На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Б. Гребенщиков посетил Ватопед и назвал это место идеалом православной жизни Новости

Б. Гребенщиков посетил Ватопед и назвал это место идеалом православной жизни

27.04.2012

Лидер рок-группы "Аквариум" Борис Гребенщиков совершил паломническую поездку в Ватопедский монастырь на Афоне.

"Конечно, про Афон я знал с тех пор, как себя помню. Где-то кто-то рассказывал, что-то я читал. Собираясь, я был готов шагнуть в безвоздушное пространство, наполненное какой-то неизвестной мне разноцветной благодатью", - рассказал музыкант, слова которого приводит в четверг сайт Общества друзей Ватопеда.

Он находился в обители с 16 по 19 апреля, на Светлую седмицу, в составе небольшой паломнической группы из Московской духовной академии.

Пасхальная неделя - один из самых ярких на Святой горе периодов. По традиции, в эти дни во всех афонских монастырях совершаются протяженные крестные ходы с иконами Божьей Матери. В Ватопеде на крестный ход была вынесена чудотворная икона Богородицы "Виматарисса" ("Алтарница"), которая весь год хранится в алтаре соборного храма, откуда выносится только по большим праздникам.

На крестном ходу икону несут по очереди монахи и паломники. Считается большой честью сопровождать таким образом святыню, поэтому кандидатов из паломников выбирают сами монахи. В этом году одним из приглашенных в "пасхальную свиту" Богородицы стал и Б.Гребенщиков.

"По счастью, я попал в место абсолютно человеческое, нормальное, потому что благодать проявляется не в том, чтобы ангелы везде пели прямо через микрофоны и чтобы разные цвета сияли, а благодать - она во внутреннем мире, и чем менее он бросается в глаза, тем он прочнее, на мой взгляд. Именно это меня и радует", - признался певец.

Глубокие впечатления, по его свидетельству, остались у него после общения с игуменом обители архимандритом Ефремом. Старец несколько раз приглашал музыканта для бесед наедине.

В Ватопеде он следовал уставу обители, посещал практически все богослужения (пасхальные службы на Афоне начинаются в пять часов утра и длятся около восьми часов в сутки), монастырские трапезы, общался с монахами и паломниками.

Особо Б.Гребенщиков выделил святогорские богослужения.

"Меня совершенно потрясло богослужение в храме, потому что такого храма я не видел никогда и такого пения я не слышал никогда. Я сидел, когда попал в первый вечер, и думал, что теперь понимаю, что в России меня немножко смущает. Я понимаю, откуда все идет, и вижу, где недоделки, на мой скромный взгляд. И есть модель, куда можно приехать, поучиться, вернуться к себе в город, в храм и сказать: ага, я знаю, что можно сделать", - отметил он.

С его точки зрения, Ватопед уникален именно тем, что он может служить "напоминанием о том, как все на самом деле может быть. Для любого храма в России".

В конце прошлого года впервые в Россию из Ватопедского монастыря был доставлен пояс Богородицы, которому с 20 октября по 28 ноября 2011 года в разных городах страны поклонилось почти 3 млн. человек, в том числе высшие руководители государства.

ИНТЕРФАКС 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
10.03.2015 Состоялось шестое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви
10.03.2015 В Карелии простились с почившим митрополитом Петрозаводским и Карельским Мануилом
10.03.2015 Состоялось очередное заседание Синода Эстонской Православной Церкви
10.03.2015 Начал работу сайт, посвященный мониторингу прав и свободы православных христиан в Европе
10.03.2015 В Российском православном университете пройдет круглый стол «Примирение истории: условный компромисс или шанс на будущее?»

Все новости раздела


 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006