На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Римо-католики во Львове начинают беатификационный процесс епископа Рафала Керницкого Новости

Римо-католики во Львове начинают беатификационный процесс епископа Рафала Керницкого

27.04.2012

Украинские римо-католики готовятся к торжественному открытию беатификационного процесса епископа Рафала Керницкого - долголетнего настоятеля латинского архикатедры во Львове и узника советских концлагерей. Торжество состоится 4 мая в 16 00 в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

Перед сессией, которая откроет процесс, и присягой Трибунала, о. Юзеф Вулчанський и о. Здислав Гоголя OFM Conv из Университета Иоанна Павла II в Кракове в рефератах представят личность епископа Рафала. Впоследствии в 18 часов архиепископ Мечислав Мокшицкий возглавит Литургию в намерении беатификации, информирует официальный сайт Львовской диецезии Католической Церкви в Украине.

«3 мая 2012 года выпадает сотая годовщина со дня рождения светлой памяти епископа Рафала Керницкого, долголетнего настоятеля латинской Архикатедры во Львове. В послевоенный период, когда коммунистический режим вел активную борьбу с религией, о. Рафал Керницкий, вернувшись из сибирских лагерей, начал во Львове пастырское служение в кафедральном храме», - говорится в пастырском письме архиепископа Мечислава Мокшицкого по случаю открытия беатификационного процесса.

В своем письме Глава римо-католиков Украины отметил, что в послевоенное время Католическая Церковь испытала немало преследований - духовенство вынуждено было уехать из Украины, власть закрыла практически все храмы.

«Во Львове действующей остался латинский собор, верным хранителем которого на протяжении 47 лет был епископ Рафал Керницкий, и костел св. Антония из Падуи. Так же коммунисты поступили с Греко-Католической Церковью. Всех епископов и священников, которые остались в единстве с Римом, арестовали и вывезли в лагеря, а духовенство, оставшееся, было вынуждено пойти в катакомбы», - напомнил о тех временах архиепископ.

«В такой драматической ситуации о. Рафал окружил сердечной опекой верных католиков византийского обряда, подвергаясь огромной опасности. Он охотно служил им в кафедре, помогал священникам, которые тайно исповедовали там своих верных, организовывал праздники по их обряду, уделял крещения, исповедовал, благословлял супругов», - говорится в пастырском письме архиепископа РКЦ в Украине.

Епископ Рафал Керницкий скончался 23 ноября 1995 года. У его гроба и сегодня всегда задерживаются на молитву верующие, в которой просят не только о даре спасения для него, но, чувствуя святость жизни этого великого священника, просят о заступничестве перед Богом.

«Такой ход событий заставляет нас начать канонизационный процесс о. Рафала Керницкого, а сотая годовщина рождения, кажется лучшей возможностью, для этого», - отметил в своем письме архиепископ Мечислав Мокшицкий.

RISU



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006