На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Чернобыле состоялось прославление в лике святых протоиерея Сергия Бондаренко Новости

В Чернобыле состоялось прославление в лике святых протоиерея Сергия Бондаренко

30.04.2012

В Чернобыле состоялось прославление в лике святых протоиерея Сергия Бондаренко

26 апреля 2012 года, в день 26-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Киево-Печерской лавры, посетил город Чернобыль, где совершил Божественную литургию в храме святого пророка Илии на территории зоны отчуждения.

Митрополиту Павлу сослужили: архиепископ Житомирский Никодим; епископ Макаровский Иларий; епископ Васильковский Пантелеимон; протоиерей Николай Якушин, настоятель Свято-Ильинского храма; духовенство Киевской епархии.

За Литургией был совершен торжественный чин прославления в лике святых протоиерея Сергия Бондаренко. После совершения последней литии о упокоении отца Сергия епископ Иларий огласил решение Священного Синода Украинской Православной Церкви от 14 июня 2011 года (журнал № 23) о причислении протоиерея Сергия Бондаренко к лику местночтимых святых. Житие священномученика Сергия Чернобыльского зачитал епископ Пантелеимон.

Священнослужители и верующие поклонились иконе новопрославленного священномученика Сергия, которая была изнесена из алтаря. Епископ Иларий произнес проповедь, посвященную подвигу святого.

По окончании богослужения архиепископ Никодим обратился со словами приветствия к митрополиту Павлу. Наместник Лавры, в свою очередь, поблагодарил владыку Никодима, который является уроженцем Чернобыльщины, а также всех, кто молился за богослужением, и с радостью отметил, что на многострадальной Чернобыльской земле воссиял новый угодник Божий.

Особо митрополит Павел вспомнил о тех, кто принял на себя первый удар катастрофы, откликнувшись на беду и положив свои жизни ради спасения ближних. «"Нет большей любви, чем положить душу за други своя" (Иоанн, 15:13). Эти слова касаются людей, об упокоении которых сугубо молятся в день катастрофы на ЧАЭС. Среди этих людей могли быть и неверующие, но своим самопожертвованием они исполнили главную заповедь любви, и мы надеемся, что Господь воздаст им за этот подвиг», — заключил Владыка Павел.

***

Священномученик Сергий Бондаренко принял священный сан в Киево-Печерской лавре в 1907 году и был направлен проходить служение в родной город Чернобыль. В 1933 году отец Сергий был арестован по ложному обвинению и три года отбывал незаслуженное наказание в тюрьме. По освобождении вернулся к священническому служению и был назначен настоятелем Свято-Ильинского храма в Чернобыле. Верующие любили своего доброго и ревностного пастыря. В 1937 году атеистическая власть предъявила ему ряд новых обвинений, одно из которых состояло в том, что отец Сергий просил не закрывать православные храмы. Власть обещала отпустить его, если в канун Пасхи он скажет прихожанам, чтобы они не верили в Бога. На Пасху отец Сергий вышел к пастве со словами: «Христос Воскресе!» и освятил пасхальные куличи. После этого священнослужитель был арестован. Его мучили, требуя отречься от Бога. Отец Сергий терпеливо перенес все скорби и страдания и был расстрелян 21 августа 1937 года. День мученической кончины священномученика Сергия Чернобыльского стал днем его памяти. Место погребения отца Сергия неизвестно.

По материалам сайта lavra.ua

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006