На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Церковный раскол в Болгарии успешно преодолевается, поддержка Церкви будет продолжена - премьер страны Новости

Церковный раскол в Болгарии успешно преодолевается, поддержка Церкви будет продолжена - премьер страны

30.04.2012

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил об успехе в преодолении церковного раскола в стране.

"Я лично способствовал объединению (церковному- "ИФ"). Нам удалось избавиться от раскольников в некоторых церквях, которые они захватили. Очень тяжело было ломать двери церквей, но я думаю, что результат сейчас хороший", - сказал глава правительства на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в субботу в Софии.

"Мы прошли через очень тяжелый период раскола. Когда дошли до рукоприкладства владыки, священники, это очень тяжело восприняли верующие", - отметил он.

Б.Борисов рассказал, что мать так его воспитала с самого детства, что он утро начинает, перекрестившись, а когда заходит в церковь, всегда зажигает свечи.

Он сообщил, что на православные праздники храмы в Болгарии заполнены верующими, а пятница перед Пасхой является официальным выходным днем. По его словам, за два-три года в республике построили много новых церквей, сотни храмов отреставрировали.

Касаясь отношений с Болгарской православной церковью, Б.Борисов отметил, что нет такого правительственного мероприятия, где бы ни присутствовал владыка, и ему первому предоставляют слово.

"Затем уже я выступаю", - сказал премьер.

При этом он добавил, что в обращении выступающих к участникам таких мероприятий в первую очередь упоминают владык и затем только "господин премьер и далее по иерархии".

"Иными словами, мы стремимся вернуть косвенную помощь государства Церкви. Церковь независима, и мы не вмешиваемся в ее дела, но в то же время я считаю это (помощь Церкви - "ИФ") своим долгом", - заключил Б.Борисов.

Тема церковного раскола в Болгарии поднималась на уровне высшего руководства страны, в частности, в 2009 году, когда тогдашний президент Георгий Пырванов выражал надежду на поддержку предстоятеля Русской церкви в противостоянии неканоническим церковным структурам в республике.

"Я надеюсь, что Вы выразите свою позицию по этому очень болезненному вопросу, который может превратиться в проблему не только Болгарии", - заявлял Г.Пырванов на встрече с патриархом Кириллом в феврале 2009 года в Свято-Даниловом монастыре Москвы.

22 января 2009 года Европейский суд по правам человека специальным решением косвенно поддержал болгарских раскольников. В соответствующем документе т.н. "альтернативный Синод" был назван "Священным Синодом Болгарской православной церкви".

ИНТЕРФАКС



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
10.03.2015 Состоялось шестое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви
10.03.2015 В Карелии простились с почившим митрополитом Петрозаводским и Карельским Мануилом
10.03.2015 Состоялось очередное заседание Синода Эстонской Православной Церкви
10.03.2015 Начал работу сайт, посвященный мониторингу прав и свободы православных христиан в Европе
10.03.2015 В Российском православном университете пройдет круглый стол «Примирение истории: условный компромисс или шанс на будущее?»

Все новости раздела


 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006