На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к памятнику царю-освободителю — Российскому императору Александру II в Софии Новости

Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к памятнику царю-освободителю — Российскому императору Александру II в Софии

30.04.2012

Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к памятнику царю-освободителю — Российскому императору Александру II в Софии

29 апреля 2012 года по окончании богослужения в кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и члены сопровождающей его делегации возложили венок и цветы к памятнику императору Александру II на площади Народного Собрания в Софии.

Вместе с Предстоятелем Русской Православной Церкви память царя-освободителя почтили митрополиты Видинский Дометиан и Тивериспольский Тихон, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Болгарии Ю.Н. Исаков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Болгарии В.Г. Качанов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Болгарии Н.Ф. Балтажи, жители болгарской столицы.

Собравшимися была пропета «Вечная память» и тропарь Воскресению Христову.

***

Памятник царю-освободителю возведен в честь русского императора Александра II, освободившего Болгарию от османского владычества в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Этот памятник считается одной из лучших работ флорентийского скульптора Арнольдо Дзокки. Торжественное освящение мемориала состоялось 30 августа 1907 года в присутствии Фердинанда І (царя Болгарии), великого князя Владимира Александровича (сына Александра II), его жены Марии Павловны, их сына Андрея Владимировича, болгарского военного министра генерала Каульбарса, генерала Столетова, коменданта Санкт-Петербурга генерала Паренсова.

Памятник состоит из цокольного пьедестала, средней части с фигурами и массивным ренессансным карнизом. Венчает композицию скульптура Александра ІІ, восседающего на коне. Бронзовый венок в основании постамента — подарок Румынии в память о румынских солдатах и офицерах, погибших в войне за освобождении Болгарии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
10.03.2015 Состоялось шестое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви
10.03.2015 В Карелии простились с почившим митрополитом Петрозаводским и Карельским Мануилом
10.03.2015 Состоялось очередное заседание Синода Эстонской Православной Церкви
10.03.2015 Начал работу сайт, посвященный мониторингу прав и свободы православных христиан в Европе
10.03.2015 В Российском православном университете пройдет круглый стол «Примирение истории: условный компромисс или шанс на будущее?»

Все новости раздела


 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006