На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Талантливым детям из православных школ и приютов станет проще поступить в МИФИ Новости

Талантливым детям из православных школ и приютов станет проще поступить в МИФИ

01.05.2012

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению заключил соглашение о сотрудничестве с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ». Благодаря партнерской программе Церкви и ведущего технического вуза, одаренные дети из многодетных и малоимущих семей, инвалиды и сироты получат дополнительные возможности подготовиться к поступлению в университет и получить в нем высшее образование.

«У неимущей семьи не хватает средств на репетиторов, в многодетной семье старший ребенок должен помогать ухаживать за младшими, и у него нет времени заниматься, ребенок-сирота имеет способности, но в условиях приюта не может их развить... Эти примеры типичны. А ведь среди этих детей немало тех, кто хочет и может учиться. Нужно просто заметить их талант и помочь им получить хорошее образование», – отмечает заместитель председателя Отдела по благотворительности Марина Васильева.

Церковь будет сообщать специалистам МИФИ об одаренных детях из многодетных семей, инвалидах и сиротах. Отдел по благотворительности будет оповещать епархиальные социальные отделы,  православные школы и церковные приюты об обучающих программах МИФИ и содействовать участию социально-незащищенных детей в  проводимых вузом конкурсах, в том числе в олимпиаде по физике и математике «Росатом» и конкурсе научных проектов «Юниор».

В свою очередь МИФИ предоставит несколько мест на подготовительных курсах для учеников московских православных школ из социально незащищенных семей и воспитанников церковных детских домов. Для тех, кому тяжело посещать занятия лично – школьников из других регионов России и детей-инвалидов, – будет организовано их дистанционное обучение.

Специалисты МИФИ помогут учителям физики и математики православных школ построить обучение таким образом, чтобы они помогли подготовить своих учеников к поступлению на курсы. Для этого учителя смогут посетить занятия по повышению квалификации в МИФИ, вуз будет снабжать их методической и учебной литературой. Преподаватели ядерного университета будут и сами проводить отдельные лекции и лабораторные работы в православных школах. Их цель – заинтересовать детей, показать, насколько увлекательны могут быть занятия точными науками. Для школьников будут организованы экскурсии на действующий в МИФИ ядерный реактор ИРТ-2000 и в университетские лаборатории.

Планируется, что программа долгосрочного партнерства Отдела по благотворительности и МИФИ начнет действовать со следующего учебного года.

Напомним, что в марте 2010 года МИФИ посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви освятил храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, построенный на пожертвования преподавателей и студентов в память об академике Игоре Курчатове и других физиках-ядерщиках, встретился с преподавателями и студентами базового вуза ядерной промышленности РФ. Ученый совет НИЯУ «МИФИ» присвоил Патриарху Кириллу звание почетного доктора университета.


Текст соглашения о сотрудничестве между Отделом по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви и Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ».

Видеозапись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с преподавателями и студентами МИФИ



Диакония.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006