На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Минск с Афона прибыл ковчег с частицей Честного и Животворящего Креста Господня Новости

В Минск с Афона прибыл ковчег с частицей Честного и Животворящего Креста Господня

01.05.2012

29 апреля 2012 года в аэропорту «Минск» в 15:00 совершил посадку самолет, прибывший со Святой Горы Афон, на борту которого находился ковчег с частицей Честного и Животворящего Креста Господня, а также с частицами мощей святой равноапостольной Марии Магдалины и святой великомученицы Варвары.

Реликвии являются главными святынями святогорского греческого монастыря Симонопетра. Семеро монахов этой обители сопровождают ковчег на белорусской земле, сообщает сайт Белорусского Экзархата.

У трапа самолета святыни встретила делегация Белорусской Православной Церкви во главе с управляющим делами Белорусского Экзархата архиепископом Новогрудским и Лидским Гурием. В аэропорту был отслужен краткий молебен, после которого прозвучало приветственное слово от лица афонитов:

«Христос воскресе!

Велика наша радость и благодарность к Богу и ко святой мироносице равноапостольной Марии Магдалине, которая является покровительницей и ктитором нашей святой обители. По своей любви они сподобили нас осуществить эту миссию.

Особо трогательно для нас то, что мы смогли откликнуться на приглашение братства Святителя Николая. И предстательством наших святых, святой мироносицы равноапостольной Марии Магдалины, этой героической миссионерки, также святой великомученицы Варвары и силою Честнаго и Животворящего Креста смогли привести их честные и благодать источающие мощи православному народу Белорусской Церкви. Для того, чтобы он смог получить благодать, благословение, освящение и укрепился в вере.

Хотим передать вам молитвенные пожелания от игумена нашего монастыря, который с хорошим расположением откликнулся на просьбу. Мы привезли эти святыни также по благословению Священного Кинота Святой Горы и по молитвам Святейшего Патриарха Вселенского Варфоломея. Итак, имея благословение святых, мы с радостью привезли сегодня со Святой Горы эти бесценные духовные сокровища, которые хранятся в нашей обители уже много веков.

Также мы испытываем теплую признательность за то, что Его Высокопреосвященство Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси благословил нашу миссию. Хотим выразить нашу признательность членам братства Святителя Николая — этим энергичным людям, которые организовали поклонение с такой тщательностью, заботой и вниманием, — и все это ради духовной пользы народа и для укрепления православной традиции в вашей стране.

Мы испытываем особую радость, потому что находимся с народом, который глубоко любит, почитает и уважает Святоименную Гору. Еще большую радость мы испытываем потому, что святая Мария Магдалина, если можно так выразиться, неким образом сама посетила ваш народ, — для того, чтобы насладиться сердечным благоговением верующих, чтобы вознаградить их за труды, чтобы исполнить их пожелания, чтобы исцелить сокрушенные современным обществом души, чтобы заново возвестить благую весть о Воскресении Господа, о совершенной к Нему любви, которая является источником жизни и радости, к Учителю святой Марии Магдалины — Спасителю нашему Иисусу Христу. И, конечно же, мы верим, что благословение и присутствие святых мощей на ваших торжественных и величественных богослужениях соединит явным образом небо и землю, святых и верующий народ. И в продолжение этих 15 дней будет передавать вашей родине аромат благоухания и дух Святой Горы.

Но и для нас — монахов, сопровождающих с большим усердием честные мощи, — эта наша миссия послужит к духовному преуспеванию. Потому что будет для нас назиданием в глубокой вере вашего народа. Назиданием в торжественном, умилительном и благочинном богослужении, в истинной вашей любви ко святым и к честным их мощам. Мы сейчас посещаем страну, которая сохранила православную веру несмотря на то, что находилась в очень тяжелых условиях. И сейчас она ее сохраняет, противостоя секулярному и материальному духу нашего времени.

Мы тронуты тем, что посещаем Церковь современную, которая после ужасов гонения возрождается из пепла, находя свои корни и духовную традицию, и, изыскивая Бога, свою веру в Него полагает тем основанием, на котором строится. Народ ваш знает, что есть Святая Гора, иконы, честные мощи, готов благоговейно склонять перед ними голову, преклонять колени, возносить со слезами молитвы. Знает, как выразить святую скорбь ко святым и как найти у них утешение. Утешение и духовный мир, в которых так нуждается сегодня современное общество.

С такими чувствами мы приехали сюда к вам и мы будем здесь у вас охотно служить святым и всем вам, служа Самому Богу вместе со всеми святыми. А святая Мария Магдалина и святая великомученица Варвара пусть молятся ко Господу, чтобы Он благословил это поклонение и оно принесло освящение, радость, духовное ликование и спасение. Благодарим вас за прием, оказанную честь и любовь.

Христос воскресе!»

Далее мощи были перенесены к столичному храму в честь равноапостольной Марии Магдалины, где их встретило духовенство города Минска во главе с викарием Минской епархии епископом Борисовским Вениамином. Торжественно внеся в храм святыни и отслужив молебен, частицу Креста Господня и мощи установили в центре храма для поклонения.

Поклониться мощам в Минске можно будет до 5 мая в любое время суток. В 9:30 5 мая мощи отбудут в другие города Беларуси.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006