На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Католическая Церковь начала процесс беатификации капеллана армии США Эмиля Капауна Новости

Католическая Церковь начала процесс беатификации капеллана армии США Эмиля Капауна

02.05.2012

Католическая Церковь начала процесс беатификации капеллана армии США Эмиля Капауна, погибшего в корейском плену во время Корейской войны, сообщают католические СМИ.

В настоящее время Эмилю Капауну присвоен титул Слуги Божьего. Делом его беатификации занимается Конгрегация по канонизации святых.

Вместе с тем, в Конгрессе США рассматривается вопрос о предоставлении священнику высшей награды Вооруженных Сил – «Медали почета».

В ноябре 1950 г. Эмиль Капаун, капеллан армии США, после битвы за Унсан вместе с солдатами попал в плен. Священник был доставлен в лагерь для военнопленных около Пхёктона (Северная Корея). Капеллан, которого, как других заключенных подвергали пыткам, заставляли до изнеможения трудиться, старался быть примером для солдат. По свидетельству его товарищей по заключению, Эмиль Капаун поддерживал сокамерников духовно, ухаживал за раненными, отдавал им свою еду. В плену он продолжал крестить, исповедовать, служить Мессу и отпевать. Через полгода Эмиль Капаун заболел дизентерией и пневмонией, а 23 мая 1951 г. умер в тюрьме и был похоронен в братской могиле недалеко от реки Ялу.

В настоящий момент епархия Вичита (штат Канзас) готовит документальный фильм о жизни капеллана «Чудо отца Капауна». В нем приводятся многочисленные свидетельства солдат, знакомых со священником, которые рассказывают о его жизни в заключении. Факты из жизни Эмиля Капауна восстанавливаются также с помощью писем с фронта, которые он писал своей семье.

Седмица.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006