На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Баварии «Вальпургиеву ночь» одни отметили молитвой, другие — «шабашами» на дискотеках. Новости

В Баварии «Вальпургиеву ночь» одни отметили молитвой, другие — «шабашами» на дискотеках.

02.05.2012

В Баварии «Вальпургиеву ночь» одни отметили молитвой, другие — «шабашами» на дискотеках

1 мая в бенедиктинском аббатстве св. Вальбурги в швабском Айхштете и церкви св. апостола Петра в Мюнхене, где хранятся мощи св. Вальбурги Хайденхаймской (ок. 710 - ок. 779), прошли Мессы по случаю дня памяти этой святой (перенесения ее мощей в Айхштетт в 870 г.).

Во многих странах Западной Европы ночь на 1 мая отмечалась в дохристианские времена как праздник весны и плодородия. Позднее по имени святой, память которой отмечалась в этот день, ночь накануне стали называть «Вальпургиевой». Ее связали с преданием о главном шабаше ведьм.

Св. Вальбурга родилась в Девоншире (Англия) и считается племянницей св. Бонифация, христианизировавшего германцев. Помощниками его в миссионерском деле были Виллибальд и Виннибальд, к которым позже присоединилась их родная сестра - Вальбурга, монахиня из монастыря Уимборн. Вальпурга провела два года в германских землях и произвела большое впечатление на язычников своими медицинскими навыками.

Виннибальд основал смешанный монастырь в Хайденхайме, где она была поставлена игуменьей. Сам Виннибальд управлял его мужской общиной. По кончине Виннибальда епископ Айхштетский назначил Вальбургу на его место и поручил ей окормлять как мужскую, так и женскую конгрегации.

Вальбурга скончалась 25 февраля 777 или 779, будучи игуменьей Хайденхайма, откуда ее мощи были перенесены в Айхштет. В 893 г. мощи св. Вальбурги были частично переданы в Рейнские земли, во Фландрию и Францию, откуда ее почитание распространилось в другие страны. Мощи святой имеются также в «Камере реликвий» Мюнхенской Резиденции Баварских королей.

К cв. Вальбурге c католики с молитвами по традиции обращались при кашле, укусе собаки, водобоязни, чуме и с просьбой о хорошем урожае.

И сегодня вечером 30 апреля в некоторых городах и селах Германии горят костры, а в деревнях изгоняют «ведьм», чучела которых сжигают. Поверье о «Вальпургиевой ночи» стали использовали в Германии и в коммерческих целях, придумав молодежный праздник «Майский день»: в ночь на 1 мая в дискотеках собираются молодые люди, чтобы познакомиться и вволю натанцеваться.

Седмица.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006