На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Забайкалье возрождают уникальный старообрядческий храм Новости

В Забайкалье возрождают уникальный старообрядческий храм

03.05.2012

В Забайкалье готовятся отметить 120-летие уникального храма - Крестовоздвиженской церкви села Захарово Красночикойского района, срубленной старообрядцами из кедра и в «кедровом раю».

«Кедровым раем» и сегодня еще называют здешнюю тайгу за изобилие в ней сибирской кедровой сосны. Крестовоздвиженская церковь - одно из немногих сохранившихся старообрядческих культовых зданий такого возраста в России и единственное, построенное из этой древесины.

Сельский храм не очень велик - его площадь чуть более 300 кв. метров. Его башенки, луковицы, перила, кружева и карнизы чем-то напоминают Благовещенский собор Московского Кремля.

Крестовоздвиженская церковь находится в хорошем состоянии. Однако имеются и утраты. Колокола с колокольни были сброшены и разбиты, сама колокольня и кресты на луковицах спилены. Для сохранения храма с 2004 года отреставрированы конструкции крыши, венчающие главки, окрашены карнизы, резной фриз, пилястры. Воссоздан ярус звонницы. Все это замедлило обветшание храма, но реставрацию надо продолжить.

 «Сельчане провели более 20 субботников по восстановлению церкви, - рассказала агентству ИТАР-ТАСС Зинаида Моторина, глава администрации села Захарово. - Для внутренних отделочных работ использовался все тот же сибирский кедр. Убраны потолок и сцена, построенные в то время, когда в церкви располагался клуб. Для церкви приготовлен иконостас, который осталось установить. Приобретено паникадило. Теперь предстоит приобрести колокола, оборудование для алтаря, завершить зимнюю отделку». «Даст Бог, к августу, когда будет отмечаться 120-летие «кедрового» храма, в нем можно будет начать регулярные службы», - надеется она.

 А пока сельчане обратились ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь в восстановлении памятника деревянного зодчества. На полное завершение работ требуется около 300 тыс. рублей, сообщает NEWSru.com.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
10.03.2015 Состоялось шестое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви
10.03.2015 В Карелии простились с почившим митрополитом Петрозаводским и Карельским Мануилом
10.03.2015 Состоялось очередное заседание Синода Эстонской Православной Церкви
10.03.2015 Начал работу сайт, посвященный мониторингу прав и свободы православных христиан в Европе
10.03.2015 В Российском православном университете пройдет круглый стол «Примирение истории: условный компромисс или шанс на будущее?»

Все новости раздела


 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006