На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Коттеджи для приемных семей построили в Костромской епархии Новости

Коттеджи для приемных семей построили в Костромской епархии

08.05.2012

В Костромской области почти 40 воспитанников интернатов обрели семью благодаря необычному социальному проекту. Все началось с того, что несколько супружеских пар хотели стать приемными родителями для детей из детских домов. Но не могли этого сделать из-за жилищных проблем. Решить проблему помог Ковалевский детский дом и его директор протоиерей Андрей Воронин. Репортаж Первого канала.

Пятилетний Андрей показывает пока еще пустые комнаты. Сюда вместе с приeмными родителями Татьяной и Павлом несколько месяцев назад он приехал из соседнего райцентра. В селе Ковалeво его родителям предложили работу и бесплатное жильe. В этом доме, планируют взрослые, вместе с ними будут жить 3 приемных девочек и 4 мальчиков.

Несколько месяцев они собирали необходимые документы, обсуждали детали переезда, и вот теперь готовят дом к появлению в нeм новых жильцов. «Да мне чем больше, тем лучше, что нам смущаться. Мама у нас хорошая, это самое главное. Лишь бы мама выдержала!» – говорит приемный отец Павел Марцынюк.

Дома для приемных семей построены благодаря помощи Ковалевского детского дома и его директора протоиерея Андрея Воронина, благочинного Нерехтского округа. На собранные пожертвования удалось возвести 3 особняка, в каждом будут жить по 2 семьи. Планируется, что помогать родителям и их приемным детям будут педагоги и психологи сельского интерната.

«Любой, даже благополучной многодетной семье очень сложно, – считает отец Андрей. – Мы осуществляем медико-педагогическое сопровождение этих детей. Логопед-дефектолог, психолог, психиатр с ними работает, дает рекомендации семьям».

Все кандидаты проходят строгий отбор от сбора документов для органов опеки до обучения в школе приемных родителей. Пока в Ковалeво поселились только 2 семьи.

Каждый дом – это несколько жилых комнат на 2 этажах, просторный зал, кухня. Причем внутренним убранством занимались сами приeмные родители - каждой семье выделяется определенная сумма на обустройство дома, покупку бытовой техники и мебели.

У Ирины и Сергея свои, уже взрослые дети. Взять еще и приeмных, признаются, хотели давно. Вот только в двухкомнатной городской квартире, где они раньше жили, для всех - а они планируют воспитывать, как минимум, пять – попросту не хватило бы места. «Куда-то себя отдавать надо! Да, можно просто жить, просто работать. Когда-то, наверное, в организме какой-то щелчок чувствуешь: надо что-то менять», – поделилась мыслями приемная мама Ирина Нестерович.

Первым приeмным ребенком стал бывший воспитанник Ковалeвского детского дома Володя. Пока они только учатся жить одной семьeй, но главное, говорят, мальчик поладил с младшим сыном Ирины Марком.

В ближайшее время в село приедет ещe одна приeмная семья, а всего в нем будут жить почти 40 детей, для которых, если всe пойдeт, как задумано, Ковалeво станет домом, а приeмные родители – по-настоящему близкими людьми.

Пресс-служба Отдела по благотворительности и социальному служению



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006