На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Престольный праздник отметили в одном из древнейших храмов на территории России Новости

Престольный праздник отметили в одном из древнейших храмов на территории России

08.05.2012

6 мая, в день памяти святого великомученика и Победоносца Георгия, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в древнем Георгиевском храме на горе Шоане близ поселка Коста Хетагурова (Лаба) Карачаево-Черкесской Республики. За богослужением молились многочисленные паломники из Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставрополья, Краснодарского края и Ростовской области.

Шоанинский храм является одним из древнейших православных храмов на территории России. Есть основания отнести период его строительства к первой половине X в.

После окончания богослужения у подножия древнего храма состоялся традиционный народный праздник.

По случаю дня памяти святого великомученика и Победоносца Георгия Глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов направил в адрес Главы Республики Северной Осетии - Алании Таймураза Мамсурова и Президента Республики Южной Осетии Леонида Тибилова поздравительные телеграммы.

Глава КЧР отметил, что этот праздник олицетворяет собой идеалы свободолюбия и победы добра над злом, способствует сохранению в каждом верующем нравственной чистоты и веры. Рашид Темрезов пожелал всем народам братских республик мира, добра, благополучия.

День Георгия Победоносца ежегодно отмечается в Карачаево-Черкесии, как особый праздник. Эта традиция сохранялась даже в советский период. Несмотря на запреты властей, люди приезжали в селение Коста Хетагурова, где на горе Шоане расположен древний Георгиевский храм.

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006