На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Народный каталог православной архитектуры «Соборы.Ру» отмечает 10-летие Новости

Народный каталог православной архитектуры «Соборы.Ру» отмечает 10-летие

14.05.2012

Народный интернет-ресурс православной архитектуры Соборы.Ru отмечает десятилетие.

В каталоге, созданном в мае 2002 года, сейчас собраны фотографии и описания более 19 тысяч объектов православной архитектуры на территории России, а также за ее пределами:  14,5  тыс. статей и более 120 тыс. фотографий.

Одна из задач проекта – популяризация  русской культуры, помощь краеведам, исследователям, путешественникам и всем, кто интересуется русской историей и культурой, отмечают его авторы. «Это – иллюстрации, с помощью которых можно решать научные исследовательские задачи, можно писать статьи, используя портал как гипертекст», -  отметил в интервью «Благовест-инфо» один из модераторов ресурса Михаил Ильин.

В работе над проектом принимают участие более трех тысяч авторов, и большинство из них – любители. «Это простые селяне, путешественники, автомобилисты. Люди занимаются этим в свободное от работы время, денег за это никто не получает», -- рассказал далее Михаил Ильин.

«Соавторов много, люди путешествуют, присылают фотографии, информацию, а модераторов мало. Мы не успеваем разбирать материалы. Это техническая  проблема. Поэтому иногда встречаются ошибки», - отметил модератор ресурса.

Один из разделов сайта посвящен «белым пятнам» и называется «Розыск». Здесь – поле деятельности для людей, которые любят работать в архивах. «Есть специальные темы на форуме. По некоторым регионам люди составляют списки того, чего не хватает, например, по Тверской, Новгородской, по окрестным с Москвой областям, и как только что-то появляется, отслеживают, вычеркивают найденное из этих списков», - рассказал исследователь.

Некоторые деревни исчезли, их даже трудно найти на карте. Поэтому все превращается так или иначе в полевые исследования. «Это то, чем я сейчас занимаюсь. Намечаю маршрут, приезжаю в район, в деревню, где, по моим сведениям, что-то сохранилось, встречаю людей, где кто-то что-то помнит... Кто-то может дать телефон какой-нибудь уроженки, так постепенно обрастаем информацией...», -  отметил модератор проекта.

«В чем прелесть народного каталога? В том , что он массовый – там тысячи авторов, и в любом регионе находится энтузиаст, который ходит в архивы, и делает это с удовольствием», - сказал М.Ильин. Таким образом, работа над каталогом проходит в двух направлениях: полевые исследования и работа с источниками и документами.

Еще одна из проблем, возникающих в процессе сбора материалов, - сложности с фотографированием объектов. Авторам приходится сталкиваться с запретами на фотосъемку не только внутри храмов, но и снаружи - архитектурной составляющей. «Хотелось бы, чтобы было понимание, мы снимаем не для себя, не для коммерции, а для каталога, который читают потом многие люди», - отметил М. Ильин.

Проблемы связаны также с тем, что до некоторых объектов сложно добраться. Например, некоторые храмы находятся в тайге, куда нужно идти пешком, а ехать еще сложнее, рассказал далее исследователь. «Призываем всех любителей-энтузиастов, путешествующих на автомобиле или на лыжах, чтобы они разыскивали и присылали фото. То же самое касается атрибуции, датировок, - кое-где неизвестно посвящение храма».

Читательская аудитория ресурса – самая разнообразная: на сайт заходят люди верующие или просто интересующиеся архитектурой. «Человек набирает название своего села, чтобы посмотреть фотографии, видит страничку церкви, и часто присылает фотографии или пишет комментарии. И таких очень много», - подытожил М. Ильин.

Средняя посещаемость каталога - 10 тыс. интернет-пользователей в день.

Благовест-инфо



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
10.03.2015 Состоялось шестое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви
10.03.2015 В Карелии простились с почившим митрополитом Петрозаводским и Карельским Мануилом
10.03.2015 Состоялось очередное заседание Синода Эстонской Православной Церкви
10.03.2015 Начал работу сайт, посвященный мониторингу прав и свободы православных христиан в Европе
10.03.2015 В Российском православном университете пройдет круглый стол «Примирение истории: условный компромисс или шанс на будущее?»

Все новости раздела


 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006