На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Святой мученик Роман из города Ракки. Новости

Святой мученик Роман из города Ракки.

15.05.2012

Город Ракка
Город Ракка

Святой Роман[1] родился около 730 года в Галатии в набожной семье. Избрав монашество, он поступил в Мантинейский монастырь. Эта обитель была создана святой Анфисой (память 27 июля) в Вифинии неподалеку от ее женского монастыря.

Примерная жизнь святого Романа привлекла к нему благожелательное внимание святой Анфисы. Однажды она послала его с поручением по монастырским делам вместе с другим почтенным монахом (771). По дороге их схватили сарацины и отправили в Багдад – столицу халифа Мансура Абд-Аллаха Абу Джафара († 775). Тот приказал заточить их в тюрьму.

Через несколько дней спутник Романа умер. Вскоре вместе со святым в тюрьме оказались еще два инока – жертвы иконоборческого гонения, а также византийский сановник по имени Георгий, фанатичный сторонник императорской ереси. Несмотря на то, что они разделяли одну горькую участь, Георгий оскорблял монахов и убил бы их, если бы не помешали тюремные надзиратели-сарацины. Один христианин, уважаемый житель Багдада, взял пленников под опеку и добился разрешения поселить их у себя дома.

Несколько лет спустя к ним присоединились еще пять монахов. Один из них, Иаков, отступил от веры и обвинил Романа в том, что он шпион Константинополя. Сначала эти слова не принимали всерьез, и во время военной кампании халифа Аль-Махди на границе между Сирией и Византией (780) святой Роман следовал за арабской армией.

Когда они дошли до города Ракки[2], святому Роману удалось вновь обратить ко Христу пленных, отступивших от веры. Тогда на него донесли халифу, он предстал перед властителем и мужественно восхвалял истинную веру. Его приговорили к смерти и обезглавили 1 мая 780 года.

Тело святого мученика, брошенное в реку Евфрат, было обретено христианами. Святые мощи поставили для почитания в городском соборе.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

Православие.ru


[1] Его житие, написанное вскоре после его смерти святым Стефаном из монастыря святого Саввы (память 28 октября), сохранилось только на грузинском языке. Поэтому он не упоминается в Синаксарях. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.
[2] Бывший Каллиник в Сирии.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006