На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Специалисты утверждают, что спасти армянскую церковь в Тбилиси почти невозможно Новости

Специалисты утверждают, что спасти армянскую церковь в Тбилиси почти невозможно

16.05.2012

Спасти разрушающуюся армянскую церковь Сурб Ншан (Святого Знамения) в Тбилиси невозможно, считает руководитель Общественной организации по исследованию армянской архитектуры (RAA)  Самвел Карапетян.

«Церковь может рухнуть в любую минуту, она в аварийном состоянии, а власти города бездействуют», - сказал на пресс-конференции Карапетян. За последние 10 лет на территории храма несколько раз возникали пожары, отмечался обвал части стены, колонны и колокольни. В марте текущего года между Арменией и Грузией была достигнута договоренность о начале реставрации храма, построенного в 1701 году.

Однако, как отмечает Карапетян, грузинская сторона недобросовестно выполняла свои полномочия по восстановлению церкви. Он рассказал о собственных впечатлениях по ситуации с церковью после посещения Тбилиси месяц назад.  «По всей вероятности, там и не велось серьезных усилий по реставрации церкви. Лишь колонны - то ли деревянные, то ли металлические - были установлены вокруг церкви якобы для поддержки стен разрушающегося строения. Однако стены стали настолько хрупкими, что могут разрушиться раньше. В итоге 14 мая после нескольких последних землетрясений и проливных дождей обрушился притвор церкви с колокольней», - отметил специалист, добавив, что в действительности колокольня на втором этаже притвора была разрушена еще в 80-ые годы прошлого века. Сохранился первый этаж с захоронениями. Вторая колокольня, в западной части церкви, уцелела: сохранились и ротонда, и даже металлический крест на куполе. Карапетян подчеркнул, что Сурб Ншан - уникальная и красивейшая из сохранившихся в Тбилиси храмов. «Это единственная церковь с подобным притвором. К тому же она не каменная, а кирпичная: поэтому она не обрушается, а рассыпается. Следовательно, восстановить ее будет крайне сложно. И, если представители Министерств культур Армении и Грузии в ближайшее время не предпримут конкретных шагов по спасению церкви, окончательного ее разрушения невозможно будет избежать», – сказал Карапетян.

Благовест-инфо



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006