На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Протодиакон Петр (Скорер): Не стоит ставить казачьи отряды, чтобы защитить Церковь Новости

Протодиакон Петр (Скорер): Не стоит ставить казачьи отряды, чтобы защитить Церковь

16.05.2012

«Кризис Церкви, конечно, есть. Но кризис всегда был. Посмотрите на нашу русскую историю, на всемирную историю—ничего нового. Что должно быть вечно новым, так это наше чувство Церкви и постоянное внутренне обновление – каждого человека и общества», -- так начал отвечать протодьякон Петр Скорер (Эксетер, Великобритания) на вопросы участников семинара по наследию митрополита Антония Сурожского. О. Петр специально приехал в Москву для участия во встрече в Доме Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына, которая состоялась 14 мая и  была изначально посвящена вопросам, далеким от актуальных проблем современной церковно-общественной жизни в России. Однако участники не преминули спросить британского гостя, который внимательно следит за событиями в России, о том, что сейчас называют антицерковной  кампанией.

«Сейчас говорят: мы не можем допустить, чтобы  Церковь была поругана. Но это участь каждого христианина. Христос не защищался, Он не позвал на помощь легионы ангелов, когда Его распинали на кресте. Он мог бы, но не сделал этого… Так и в нашей жизни: мы не будем ставить казачьи отряды, чтобы они защищали нас от бесов, демонов в человеческом образе, как сейчас говорят. Нас будут казнить, гнать, дразнить, плевать нам в лицо – мы будем молиться. Но не звать легионы ангелов и казаков, чтобы защитить Церковь. Собираться вместе и молиться – это, конечно, правильно», -- сказал о.Петр, реагируя на реплику о недавнем молебне у храма Христа Спасителя.

Протодиакона, который с детства хорошо знал митрополита Антония, поначалу несколько обескуражил вопрос о том, как бы отреагировал Сурожский архиерей на злополучную акцию «Pussy riot». Однако о.Петр все же предположил: «Владыка один из первых пошел бы поговорить с этими девушками, не требовать от них покаяния, а просто поговорить».

На этот раз семинар был посвящен темам общей и личной молитвы и аскетизма, вопросам соотношения эмоциональной и духовной жизни. О.Петр много размышлял об этом, вспоминая уроки митрополита Антония. Так, выступавший привел слова своего духовного отца, который не раз говорил, что главная цель аскетики – это полная открытость перед Богом. Такая открытость достигается непросто, это «задание повышенной сложности», отреагировал один из слушателей.

Отвечая на вопрос о молитве в храме, о богослужении, о.Петр с особой убежденностью сказал: «Нам неизбежно надо создавать общины на приходах. У владыки это было очень сильно: вы должны любить друг друга, говорил он нам, создать любящую общину, образ Святой Троицы». По мысли выступавшего, именно такая община в современном мире, где христиане являются меньшинством, – основа для миссионерства: «Если мы соединяемся во Христе, наше миссионерство – быть Христом в мире: мои руки должны стать руками Христа, моя речь должна быть речью Христа…»

Семинар из цикла «Церковь – Богочеловеческое общество» был, как и всегда, организован Фондом «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского». Подробности и анонсы будущих заседаний можно обнаружить на сайтах: http://www.mitras.ru/http://www.bfrz.ru/.

Благовест-инфо



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006