На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Армянская Церковь надеется восстановить права на исторические святыни в Грузии Новости

Армянская Церковь надеется восстановить права на исторические святыни в Грузии

17.05.2012

Верховный Духовный Совет Армянской Апостольской Церкви обсудил ситуацию, связанную с обрушением колокольни церкви Сурб Ншан в Тбилиси, выразив надежду на возвращение Грузинской епархии ААЦ армянских исторических святынь, сообщила в среду пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Часть церкви Сурб Ншан, находящейся на Серебряной улице в центре Тбилиси, обрушилась в результате обильных ливневых дождей.

Собрание Верховного Духовного Совета прошло под председательством Католикоса Всех Армян Гарегина Второго с участием правящих архиереев армянских епархий и епископов Первопрестольного Святого Эчмиадзина, передает агентство "Новости-Армения".

Участники собрания выразили соболезнования грузинскому народу, властям Грузии и Грузинской Православной Церкви в связи с трагическими событиями, вызванными землетрясением и наводнениями, в результате которых погибли граждане Грузии, с сожалением отметив факт разрушения колокольни церкви Сурб Ншан в Тбилиси.

В результате наводнения в ночь на воскресенье, вызванного сильнейшим ливнем, который продолжался несколько часов, погибли пять человек, 30 обратились за медицинской помощью с симптомами переохлаждения, шокового состояния и ранениями.

Правящий архиерей Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Вазген Мирзаханян сообщил об аварийном состоянии храма и шагах по решению проблемы.

Верховный Духовный Совет ААЦ поручил главе епархии продолжить работы с компетентными органами Грузии для активизации работ по укреплению и реставрации церкви Сурб Ншан, а также восстановлению церквей Шамхорецоц Кармир Аветаран и Мугнецоц Сурб Геворк.

"Верховный Духовный Совет выразил надежду, что грузинские власти в ответ на обращения восстановят права Грузинской епархии в отношении армянских исторических святынь, что позволит епархии и верующим чадам армянского народа должным образом заботиться о них и уберечь от разрушения", - говорится в сообщении.

В марте Национальное агентство защиты культурного наследия Грузии начало работы по укреплению церкви Сурб Ншан после пожара, случившегося в новогодние дни в церкви. К концу мая планировалось завершить реставрацию.

Церковь Сурб Ншан расположена в центре Тбилиси. Строительство храма было начато по инициативе Амира Бебутяна и его сына Асламаза в 1701 году. 9 января 2012 года обрушилась северо-восточная сторона здания церкви.

В Тбилиси сегодня действуют всего две армянские церкви – Кафедральная церковь Св.Геворк и Св. Эчмиадзин, которые находятся в районе Авлабар, еще несколько церквей считаются спорными.

На днях Грузинская Епархия Армянской Апостольской Церкви обратилась с письмом к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой предпринять шаги по сохранению армянских исторических памятников, а также возвращению епархии шести армянских церквей.

В письме упоминаются пять церквей, находящихся в Тбилиси – Святой Норашен (1467 год), Сурб Ншан (1703 год), Святого Георгия (Мугнецоц Сурб Геворк – 1356 год), Св. Минаса (Сурб Минас – 1790 год), Св. Богородицы Шамхорецоц (1775 год), а также церковь Сурб Ншан в Ахалцихе (1862 год), сообщает Новости-Грузия.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006