На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Делегация РПЦЗ приняла участие в богослужениях в Серафимо-Дивеевском монастыре. Новости

Делегация РПЦЗ приняла участие в богослужениях в Серафимо-Дивеевском монастыре.

18.05.2012

Highslide JS17 мая продолжился начавшийся накануне трехдневный визит в Нижегородскую митрополию делегации Русской Православной Церкви Заграницей. В состав делегации входят Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, первый заместитель председателя Архиерейского Синода архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил и другие священнослужители. В качестве представителя Московского Патриархата зарубежных гостей сопровождает архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий.

Утром в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря был отслужен молебен с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому, после чего совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Иларион, которому сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископы Марк, Михаил и Иннокентий. На богослужении молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова), сестры обители и многочисленные паломники и прихожане.

По окончании литургии игумения Сергия поблагодарила архиереев за визит и совершенное богослужение, пожелала им помощи Божией в архипастырских трудах и преподнесла каждому из них в дар заздравную просфору и пасхальное яйцо, расписанное вручную видами Дивеева.

В этот день исполнилось пять лет со дня подписания в Москве Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церкви. В связи с годовщиной митрополит Георгий в своем архипастырском слове напомнил, что в богоборческое время дьяволу удалось разделить Русскую Православную Церковь на две части и прервать их каноническое общение. «Сегодняшний день очень важен, так как мы отмечаем пятилетие восстановления канонического общения между нашими Церквями. В этот день мы молитвенно вспоминаем почивших Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Высокопреосвященнейшего митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра. В праздник Вознесения Господня 4/17 мая 2007 года на амвоне кафедрального соборного Храма Христа Спасителя они скрепили своими подписями Акт о каноническом общении и совместно совершили Божественную литургию. Мы благодарим также всех тех, кто потрудился и приближал это единство, в том числе присутствующего здесь архиепископа Марка», - сказал глава Нижегородской митрополии.

Поздравив всех присутствующих в храме со столь знаменательной датой, он преподнес в дар митрополиту Илариону икону преподобного Серафима Саровского с частицей мощей. «Пусть эта икона и дух батюшки Серафима утешает и радует вас, и да пребудет в вашем сердце вера, надежда и любовь», - пожелал гостю митрополит Георгий. Остальным членам делегации Русской Зарубежной Церкви также были подарены иконы этого святого.

В ответном слове Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви отметил, что ему очень приятно находиться в Дивеевском монастыре и поблагодарил игумению Сергию за гостеприимство. «Каждый раз, приезжая в Россию, я вижу, как возрождаются храмы и монастыри, как возрождается православная вера. Восставшая из руин Дивеевская обитель очень показательна в этом, и сейчас она ярко демонстрирует, как в России относятся к православной вере», - подчеркнул митрополит Иларион.

Он подарил нижегородскому архипастырю и настоятельнице монастыря старинные иконы: владыке Георгию был преподнесен образ Благовещения Пресвятой Богородицы, а игумении Сергии - икона Вознесения Господня. «Пусть эти иконы напоминают вам о нашем визите и помогают в вашей жизни», - пожелал владыка Иларион.

Пресс-служба РПЦЗ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006