На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Тегеране прошел Пятый съезд участников христиано-исламского межрелигиозного диалога Новости

В Тегеране прошел Пятый съезд участников христиано-исламского межрелигиозного диалога

21.05.2012

В Тегеране 14 мая открылся 5-й съезд участников христиано-исламского межрелигиозного диалога. Встреча была посвящена теме – «Роль религии в развитии нравственных ценностей в обществе». На съезде принимали участие более 100 представителей христианского и исламского мира на Ближнем Востоке, сообщает Департамент Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви.

Говоря о нравственных ценностях на Ближнем Востоке, председательствующий на съезде Католикос Великого Дома Киликийского (резиденция Антилиас-Ливан) Арам I подчеркнул, что «религия не должна создавать атмосферу страха и недоверия, а наоборот - должна генерировать взаимопонимание, терпимость и доверие». «Религии присущи два измерения: божественное и человеческое. Различие между этими двумя измерениями весьма важно, ибо именно божественное формирует человеческую реакцию, которая зависит от времени и пространства. Посему, говоря о нравственных ценностях, нужно учесть все аспекты жизни. А управлять жизнью должны моральные ценности, в противном случае общество может потерять свою идентичность и саморазрушиться», - отметил Арам I.

В этом контексте он указал на три угрозы обществу: релятивизм, политизация и распад нравственных ценностей. А предусмотреть, противостоять и избежать их, по словам армянского Католикоса, можно путем диалога между христианами и мусульманами стран Ближнего Востока, что в свою очередь является эффективным способом создания почвы взаимопонимания и мирного сосуществования между народами. «Отсутствие взаимного доверия – худшее из зол, которое доминирует сегодня в жизни многих людей», - подчеркнул при этом Арам I.

В докладах также поднимались вопросы, касающиеся этики подходов исламского мира к обществу; роли конфессий в вопросе охраны окружающей среды, юриспруденции и ее совместимости с современным образом жизни, основ нравственности в христианстве, а также культуры сосуществования мусульман с последователями иной веры на пространстве Ближнего Востока.

Благовест-инфо



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006