На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Норвегии решено отделить Церковь от государства Новости

В Норвегии решено отделить Церковь от государства

21.05.2012

Норвежские парламентарии проголосовали за конституционную поправку, согласно которой Евангелическо-лютеранская Церковь Норвегии с 21 мая 2012 года будет отделена от государства. Отныне норвежское правительство не будет заниматься назначением епископов и пробстов (старших пасторов), а евангелическое лютеранство утратит статус государственной религии.

Тем не менее, Норвежской Церкви оставят некоторые привилегии, - в частности, норвежские священники сохранят за собой статус государственных служащих, а ответственность за поддержание церковных зданий в надлежащем состоянии будет по-прежнему лежать на государстве.

Политические споры о разделении Церкви и государства велись в Норвегии ещё с 1840 года. Однако, принципиальное согласие по этому вопросу было достигнуто партиями, представленными в норвежском парламенте, лишь в 2008 году. Об этом сообщил корреспондент Радио Свобода в странах Скандинавии Сергей Джанян.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006