На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в прошедшем в Великом Новгороде круглом столе, посвященном соблюдению прав заключенных Новости

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в прошедшем в Великом Новгороде круглом столе, посвященном соблюдению прав заключенных

22.05.2012

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в прошедшем в Великом Новгороде круглом столе, посвященном соблюдению прав заключенных

16 мая 2012 года делегация Синодального отдела по тюремному служению во главе с председателем Отдела епископом Красногорским Иринархом приняла участие в прошедшем в Великом Новгороде круглом столе, посвященном вопросам взаимодействия в области обеспечения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.

Круглый стол, прошедший в стенах Новгородского Свято-Юрьева мужского монастыря, был организован Общероссийской общественной организацией «Совет общественных наблюдательных комиссий» и Синодальным отделом по тюремному служению и проведен под эгидой Общественной палаты Российской Федерации.

В организации и проведении круглого стола приняли участие: Общественная наблюдательная комиссия Новгородской области, Новгородское епархиальное управление, представители правоохранительных органов региона.

Пленарное заседание в конференц-зале Свято-Юрьева мужского монастыря открыл митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Архипастырь указал, что проходящий круглый стол стал шагом в развитии института защиты прав человека. «Однако необходимо помнить, что, кроме прав, у человека существуют и обязанности, общественные и духовные, и каждому человеку надлежит их исполнять, поскольку абстрактной независимости не существует, а взаимное сосуществование невозможно без взаимных уступок», — отметил митрополит Лев.

Приветственные слова огласили представители Общественной палаты и органов власти Новгородской области. Затем с докладом «Духовно-нравственное просвещение заключенных и персонала в местах принудительного содержания: общественные наблюдательные комиссии и основные направления деятельности Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению» выступил епископ Красногорский Иринарх.

Представители общественных наблюдательных комиссий различного уровня и иных общественных правозащитных и государственных организаций развили представленные владыкой в докладе тезисы. Были освещены трудности в проводимой работе, предложены пути преодоления взаимного недопонимания в организации деятельности по защите прав лиц, содержащихся в местах лишения (ограничения) свободы.

С докладом «Роль и значение участия священнослужителей Русской Православной Церкви в деятельности общественных наблюдательных комиссий, в том числе в части гармонизации взаимоотношений между объектами и субъектами общественного контроля» выступил священник Сергей Мельников, настоятель церкви св. Александра Невского, член общественной наблюдательной комиссии по Новгородской области.

Затем прозвучали доклады, посвященные работе Общественной палаты по совершенствованию действующего законодательства в области защиты прав человека и деятельности общественных наблюдательных комиссий; основным формам взаимодействия УФСИН России по Новгородской области с общественными наблюдательными комиссиями региона; работе подразделений охраны общественного порядка УВД Новгородской области по профилактике правонарушений среди населения региона; результатам функционирования новгородского Центра для временного содержания несовершеннолетних правонарушителей и его роли в профилактике подростковой преступности в регионе; аспектам партнерского сотрудничества Новгородского филиала Современной гуманитарной академии (СГА) с общественными наблюдательными комиссиями и исправительными учреждениями региона; подготовке ежемесячных телепередач на Первом образовательном телеканале СГА по основным направлениям деятельности общественных наблюдательных комиссий и др.

Итоги заседания будут изданы в виде методического пособия.

Во второй половине дня участники стола посетили Новгородский следственный изолятор № 1. Члены делегации побеседовали с лицами, содержащимися в СИЗО. Высказанные жалобы и претензии были решены в течение обхода.

По просьбе сотрудников учреждения епископ Иринарх рассказал об основах православного тюремного служения и деятельности возглавляемого им Синодального отдела. Работники СИЗО поддержали необходимость присутствия священнослужителей в среде находящихся под стражей лиц и сотрудников учреждения.

Затем с архипастырским словом к присутствующим обратился митрополит Лев.

Член Общественной палаты России М.В. Каннабих объяснила цели общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов осужденных и арестованных, а также сотрудников пенитенциарных учреждений и членов их семей, рассказала о механизмах устранения выявляемых нарушений.

В дар библиотеке Следственного изолятора были переданы книги о Новгородских святых.

Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
10.03.2015 Состоялось шестое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви
10.03.2015 В Карелии простились с почившим митрополитом Петрозаводским и Карельским Мануилом
10.03.2015 Состоялось очередное заседание Синода Эстонской Православной Церкви
10.03.2015 Начал работу сайт, посвященный мониторингу прав и свободы православных христиан в Европе
10.03.2015 В Российском православном университете пройдет круглый стол «Примирение истории: условный компромисс или шанс на будущее?»

Все новости раздела


 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006