На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Стенограмма встречи Президента РФ В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и Блаженнейшим Архиепископом Афинским Иеронимом Новости

Стенограмма встречи Президента РФ В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и Блаженнейшим Архиепископом Афинским Иеронимом

25.05.2012

Стенограмма встречи Президента РФ В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и Блаженнейшим Архиепископом Афинским Иеронимом

Президент Российской Федерации В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем тезоименитства и Днем славянской письменности и культуры. Затем глава государства и Предстоятель Русской Церкви встретились сБлаженнейшим Архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом, совершающим визит в Россию.

В.В. Путин: Ваше Святейшество, хочу Вас поздравить и с этим праздником [днем тезоименитства], и с праздником славянской письменности, и хочу поблагодарить Вас за то, что Церковь и Вы лично так активно поддерживаете наши традиции, в том числе принимаете такое активное участие в организации праздничных мероприятий. Думаю, что для укрепления наших духовных основ, культуры это очень важно.

Большое Вам спасибо

Святейший Патриарх Кирилл: Благодарю Вас.

Действительно, этот праздник празднуется в большинстве славянских стран, и в России уже большая традиция — больше 20 лет. Должен сказать, что с каждым годом люди более активно принимают участие, более осознанно.

Очень большая программа различных мероприятий: конференции, круглые столы, концерты. Но начало уже по традиции — в Успенском соборе Московского Кремля, потом крестный ход на Васильевский спуск. И сегодня больше 10 тысяч людей, несмотря на рабочий день, собрались, торжественно отпраздновали.

Молебен служили перед Иверским образом, который Вы передали Церкви, и это было сегодня первое публичное поклонение образу. Потому что после того, как Вы его передали [Русской Православной Церкви], были технические процедуры: защитный киот, чтобы можно было этот образ перемещать. И сегодня было публичное поклонение: народ, конечно, с очень теплым чувством, с радостью молился перед этой святыней.

В.В. Путин: Знаете, когда я ее передавал, я же сам ее увидел в первый раз, если по-честному, и поймал себя на мысли о том, что мне все время хочется на нее смотреть.

Святейший Патриарх Кирилл: Да, образ удивительный.

В.В. Путин: Очень красивый и написан красиво. Она [Иверская икона Божией Матери] притягивает как магнит, все время хотел повернуться и посмотреть.

Святейший Патриарх Кирилл: У меня сегодня была такая мысль: икона стояла на фоне храма Василия Блаженного, и это огромное количество людей перед этим образом, и храм Василия Блаженного, и как-то представились те самые времена, когда привезли этот образ с Афона, и когда царь вместе со всеми встречал этот образ. Наверное, нечто подобное было примерно на этом самом месте, на Красной площади.

Поэтому возвращаются добрые традиции, соединяются разорванные историческими трагедиями времена, а это значит, что у страны есть духовная и культурная основа для развития.

<...>

В.В. Путин: (Обращаясь к Архиепископу Афинскому и всей Эллады Иерониму II) Ваше Блаженство, позвольте Вас поприветствовать в ходе Вашего первого визита в Россию. Я благодарен Вам за то, что Вы нашли время и приехали именно сегодня, когда мы отмечаем день тезоименитства Патриарха [Московского и всея Руси Кирилла] и День славянской письменности и культуры.

В такой день наиболее ярко видно, какие глубокие духовные корни нас объединяют. Уверен, что Вам в России понравится. Я знаю, что у Вас большая программа.

Мы очень рады Вас видеть.

Блаженнейший Архиепископ Иероним (как переведено): Господин Президент, согласно церковной практике, я совершаю мирный официальный визит по приглашению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси. Этот мирный визит предполагает принять мир от Патриархии и принести тот же самый мир в Патриархию. Сегодня такое время, когда все люди требуют мира.

Мы выбрали сегодняшний день, потому что это великий день для христианства — день Вознесения Господня, а также праздник святых Кирилла и Мефодия. Также мы хотели бы отпраздновать вместе день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Я ощущаю необходимость также сказать, что и я лично, и мои спутники празднуют некое другое событие: это приход к власти такой великой личности в России, как Вы, Ваше Высокопревосходительство.

Как Вы уже сказали, наши народы связаны давней многовековой историей. Эти связи уходят в глубину веков, даже еще до начала христианства на Руси, в колонизации, которую проводили греческие поселенцы на территории вашей страны.

Но больше всего нас связывает православная вера. Мы хотели бы сегодня именно это подчеркнуть, чтобы между всеми нашими православными людьми была большая связь. Потому что именно в наши времена как никогда требуется поддержка друг друга. И поэтому мы думаем, что и вы можете нам помочь в этом, и мы на это надеемся.

Спасибо вам.

Kremlin.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
10.03.2015 Состоялось шестое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви
10.03.2015 В Карелии простились с почившим митрополитом Петрозаводским и Карельским Мануилом
10.03.2015 Состоялось очередное заседание Синода Эстонской Православной Церкви
10.03.2015 Начал работу сайт, посвященный мониторингу прав и свободы православных христиан в Европе
10.03.2015 В Российском православном университете пройдет круглый стол «Примирение истории: условный компромисс или шанс на будущее?»

Все новости раздела


 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006