На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Сербская церквоь просит предать христианскому погребению прах Николы Теслы. Новости

Сербская церквоь просит предать христианскому погребению прах Николы Теслы.

28.05.2012

Сербская Церковь в лице Архиерейского Собора вновь обратилась к городским властям Белграда с просьбой захоронить по христианскому обряду останки всемирно известного ученого Николы Теслы. Епископы выразили пожелание, чтобы это произошло на Святоссавской площади или в крипте собора Святого Саввы в сербской столице. Об этом говорится в официальном сообщении о работе Собора.

Никола Тесла родился 10 июля 1856 г. в семье сербского священника в селе Смилян в области Лика (современная Хорватия), входившей тогда в состав Австро-Венгрии. Большую часть жизни он прожил заграницей, а основная его научная деятельность прошла в США, куда он приехал в 1884 г. Тесла скончался 7 января 1943 г. в Нью-Йорке и был кремирован. Урна с его прахом находилась на Фернклиффском кладбище в Нью-Йорке, а позднее была перенесена в Музей Николы Теслы в Белграде, где и храниться до сих пор. Вопрос о захоронении его праха уже несколько лет поднимается Сербской Церковью.

Архиерейский Собор также поддержал желание королевского дома Карагеоргиевичей перезахоронить останки членов фамилии в королевской усыпальнице в храме Св.Георгия на Опленце.

Король Петр Крагеоргиевич вместе с другими членами семьи покинул Югославию в апреле 1941 года после нападения на страну гитлеровской Германии и ее союзников. По окончании войны к власти в стране пришли коммунисты, и королевская династия не смогла вернутся на родину. Сам король Петр и другие члены династии были после смерти похоронены заграницей.

Православие.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006