На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В древнем храме Карачаево-Черкесии совершена первая за 94 года литургия. Новости

В древнем храме Карачаево-Черкесии совершена первая за 94 года литургия.

05.06.2012

Свято-Троицкий храм Зеленчукской пустыни

4 июня, в День Святого Духа, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил первую за 94 года Божественную литургию в древнем Свято-Троицком храме в Нижнем Архызе.

За архиерейской литургией молились несколько сот человек. Паломники – священнослужители и миряне – прибыли из Карачаево-Черкесии, Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарии, других ближних и дальних регионов России, а также Германии и других европейских стран, сообщает"Благословенный Кавказ".

Свято-Троицкий храм построен в X веке. После трагического разгрома Алании кочевниками церковная жизнь здесь пришла в запустение. Второе рождение храма в честь Святой Троицы и других Нижне-Архызских храмов относится ко второй половине XIX века, когда здесь был основан Александро-Невский мужской монастырь (1889).

Средний Нижне-Архызский храм восстановили и освятили в честь Святой Троицы в 1897 году.

Строгий афонский устав Зеленчукской пустыни, отдаленность от мирской суеты влекли сюда сердца человеческие. По рассказам местных жителей, еще в послевоенные годы в горах жили пустынники, и казаки носили им хлеб. Однако большинство пустынников погибло в 30-е годы. Последняя архивная запись о Зеленчукском монастыре относится к 1918 году.

Обратив внимание молящихся на то, что в храме не осталось икон, архиерей напомнил о том, что икона, это образ. "Каждый из нас, содержит в себе образ Божий, который проявляется, когда мы живем по заповедям Господним, становясь сами иконами добродетели".

Владыка подчеркнул, что любой храм жив, когда в нем совершается молитва. "И наша сегодняшняя молитва тому пример".

Епископ Феофилакт призвал всех верующих добавить к келейному молитвенному правилу прошение о восстановлении древних христианских храмов Кавказа. "Мы должны помнить, что это не только и не столько житейский, финансово-юридический вопрос, сколько духовный, - отметил епископ Феофилакт. – Если мы будем молиться искренне, от сердца, то найдут свое разрешение все проблемы".

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
10.03.2015 Состоялось шестое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви
10.03.2015 В Карелии простились с почившим митрополитом Петрозаводским и Карельским Мануилом
10.03.2015 Состоялось очередное заседание Синода Эстонской Православной Церкви
10.03.2015 Начал работу сайт, посвященный мониторингу прав и свободы православных христиан в Европе
10.03.2015 В Российском православном университете пройдет круглый стол «Примирение истории: условный компромисс или шанс на будущее?»

Все новости раздела


 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006