На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Федор Конюхов отправится в Австралию на веслах с удочкой и Евангелием Новости

Федор Конюхов отправится в Австралию на веслах с удочкой и Евангелием

07.06.2012

Он как всегда бодр и улыбчив. Копну русых волос венчает фирменная сиреневая фуражка. Под густой бородой едва угадывается улыбка. Трудно поверить, что еще две недели назад 60-летний путешественник стоял на вершине Эвереста. Из минус пятидесяти на границе Китая и Непала прибыл в тридцатиградусную жару на берегу уральского озера Тургояк. Без отдыха после тяжелейшей экспедиции скакнул через границы и климатические зоны, чтобы открыть на Южном Урале детскую парусную регату своего имени. Такое название соревнованиям дано не ради тщеславия, просто под раскрученный бренд проще привлечь власти, бизнес и журналистов. Если эти три группы людей сойдутся в одной точке, то праздник спорта для детей получится.

ЭВЕРЕСТ В ЭТОМ ГОДУ ЗАБРАЛ 11 ЧЕЛОВЕК

— Первый раз я поднялся на Эверест в 1992 году, ровно двадцать лет назад. Тогда я поднимался с Юга, со стороны Непала. И мне захотелось сделать это еще раз, только с Севера, со стороны Тибета. Я вам скажу, за двадцать лет Эверест ничуть не изменился. Для него это не срок. Мы за это время повзрослели, а он все такой же. Перед штурмом мы два месяца работали: обустраивали на склонах лагеря, таскали оборудование. У нас было 32 тонны снаряжения. Веревки, крючья, кислород. А на сам штурм последних 500 метров я потратил 26 часов. Меня часто спрашивают, что сложнее, опаснее: полюса, Атлантика или кругосветка? Я всегда отвечаю: Эверест, потому что в эти сутки вмещается вся работа, весь риск и тяжесть, которые ты испытываешь за полгода в морской экспедиции. Мыслей на вершине никаких, да и откуда им взяться: от кислородного голодания кровь густеет, руки-ноги отнимаются, не говоря уже о голове. Я все молился Николаю Чудотворцу, говорил: Николая, тяни! И он тянул меня на вершину. Я за этот поход похудел на 8 килограмм, вся борода истерлась от кислородной маски. Но это ерунда по сравнению с тем, что может быть. Эверест каждый год забирает альпинистов. В этот году погибло уже 11 человек. Я взял с собой православный крест. Мы установили его на кладбище альпинистов в базовом лагере. Здесь нет могил, только таблички, а тела где-то там, наверху, во льдах.

Мы специально не стали ставить крест на вершине, потому что Эверест принадлежит всему миру, людям разных конфессий. Альпинисты ставят на вершинах флаги своих стран, но их срывает ветром, и Эверест снова становится ничей...

« У МЕНЯ НЕТ НИ МЫШЦ, НИ УМА СВОИМИ СИЛАМИ ИДТИ В ОДИНОЧНОЕ ПЛАВАНЬЕ»

— Я к православию не приходил, я православным родился. В роду у меня были моряки и священники. Брат моего деда Николай Конюхов канонизирован, в декабре 1918 года его на морозе обливали холодной водой, а потом расстреляли… Но близость к Богу я почувствовал уже в зрелом возрасте, когда оказался в одиночных экспедициях. Подняться на Эверест очень не просто. Не только физически — духовно. Нужно духом быть на вершине и потом подтянуть тело. Иначе ничего не выйдет. Я ведь худой, и мышц у меня нет. Никто не видел, чтобы я качался. Зато видели, как я молюсь всю ночь. И только с Божьей помощью я делаю то, что делаю. У меня ведь нет ни физических, ни моральных, ни умственных способностей для того, чтобы ходить через океан в одиночку или идти на полюс. Все это получается только с Богом. В Тибете я закопал в снег маленькую иконку Николая Чудотворца. Такую же недавно мы отправили на МКС. Икона каждые сутки делает 16 витков вокруг Земли и оберегает нас.

А священником я стал вот почему. Среди альпинистов, яхтсменов, сплавщиков очень много верующих, и перед экспедициями все ходят в храм. Каким бы грамотным и душевным не был батюшка, он не знает, что их ждет в море или в горах. А я знаю, мне проще за них молиться. В центре Москвы есть маленьких храм, где я служу. Вот туда и приходят путешественники.

 

ПИСАТЬ ДНЕВНИКИ НЕКОГДА — ГРЕСТИ НАДО

— Десять лет назад я перешел на весельной лодке Атлантический океан. И с тех пор меня мучила совесть, ведь нужно еще и Тихий перейти. Но Атлантика — это три тысячи миль, а Тихий — восемь. Нужна другая лодка, больше и мощнее. Я рассказал о своей мечте друзьям из Челябинской области, и они поддержали меня. Президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин и генеральный директор автомобильного холдинга «СЕЙХО-МОТОРС» Сергей Еременко профинансировали экспедицию и взяли на себя всю организацию. Сейчас в Англии строят новую лодку. Она будет на два метра длиннее прежней. Я выйду из Чили и через 160 — 180 дней приду в Австралию. Такого еще никто не делал, на пути будет лежать одна тысяча островов, и всегда будет соблазн остановиться и сойти на сушу. В море думать некогда, тактика такова, что нужно постоянно грести. Потому-то я написал очень короткий дневник во время перехода через Атлантику. А в новое путешествие кроме запаса еды и опреснителя воды, который работает от солнечных батарей, я возьму с собой Евангелие и удочки. Порыбачить всегда приятно и полезно.

ТУРГОЯК — ЗДЕСЬ МОЯ ДУША

— Я за Тургояком тоскую больше чем за океаном. Душа моя сюда рвется сильнее, чем в моря. Все от того, что тут меня всегда ждут друзья. И сама Уральская земля толкает к новым идеям. Проект с Тихим океаном родился тут. Здесь же придумали детскую парусную регату. Федерация парусного спорта России купила двадцать яхт, и еще двадцать купило правительство Челябинской области. После соревнований весь флот останется на Южном Урале: его распределят между яхт-клубами, и дети продолжат заниматься. Тут же строится школа путешествий Федора Конюхова, она заработает уже в этом году. Детям будут преподавать все: от хождения под парусом и альпинизма до английского языка. Даже если ученики не станут спортсменами, то в жизни такие знания пригодятся.

СПРАВКА «КП»

Федор Конюхов, 60 лет. Российский путешественник, писательхудожник и православный священник. Совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений. На его счету 6 кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, один раз на весельной лодке.

Побывал на обоих полюсах и дважды на Эвересте, на лодке обогнул мыс Горн. Еще недавно чтобы считаться великим путешественником, нужно было совершить четыре таких экспедиции, сейчас достаточно трех: оба полюса и Эверест. Конюхов последний, кто совершил четыре.

"Комсомольская правда"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006