На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Иконостас Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря представят на выставке в Московском Кремле. Новости

Иконостас Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря представят на выставке в Московском Кремле.

15.06.2012

Икона «О тебе радуется...», Около 1497
Икона «О тебе радуется...», Около 1497

С 15 июня по 26 августа в Успенской звоннице Московского Кремля будет выставляться иконостас Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря, сообщает пресс-служба Московского Кремля.

В настоящее время, в силу сложившихся исторических обстоятельств, часть икон из Кирилло-Белозерского иконостаса хранятся в разных музеях страны: Государственной Третьяковской галерее, Музее древнерусского искусства имени А.Рублева, Русском музее в Санкт-Петербурге и непосредственно в самом Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Выставка впервые демонстрирует кирилловский иконостас как цельный монументальный ансамбль. Ничего подобного этому грандиозному ансамблю не выставлялось ни в национальных, ни в региональных музеях России. Осуществить такую выставку стало возможно только благодаря общему желанию всех четырех музеев, хранящих кирилловские иконы.

***

Кирилло-Белозерский монастырь был основан в XIV веке святым Кириллом, одним из последователей великого подвижника Сергия Радонежского. В 1497 году главный храм обители Успенский собор, находившийся под особым покровительством великого князя Ивана III, был украшен высоким четырехъярусным иконостасом. Удивительной особенностью кирилловского иконостаса стало участие в его создании художников, работавших в традициях московской, ростовской и новгородской школ иконописания.

История жизни и открытия кирилловского иконостаса столь же уникальна, как и его живопись. В XVIII веке древний ансамбль был разобран. После революции часть икон вывезли в Москву и Петроград. Со временем об их происхождении забыли, и лишь благодаря подвижническому труду реставратора и исследователя О.В. Лелековой, связавшей свою жизнь с Кирилло-Белозерским монастырем, стал известен полный состав этого уникального памятника.

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006