На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Славянская библиотека Праги приняла дар Московского Патриархата Новости

Славянская библиотека Праги приняла дар Московского Патриархата

16.10.2014

13 октября 2014 года настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах протоиерей Николай Лищенюк торжественно вручил директору Славянской библиотеки в Праге Л. Бабке комплект из 34 томов «Православной энциклопедии». Книги переданы в дар Славянской библиотеке Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

На церемонии передачи «Православной энциклопедии» присутствовали сотрудники библиотеки, преподаватели Карлова университета Праги, деятели науки и культуры Чехии, представители Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Л. Бабка в своем выступлении попросил протоиерея Николая Лищенюка передать теплые слова благодарности в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, под чьим руководством издается «Православная энциклопедия», и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Русской Православной Церковью.

***

Славянская библиотека была создана в Праге в 1927 году на базе соответствующих фондов библиотек Славянского института и Народного музея, история которых восходит к 1818 году, а также русской библиотеки, специально созданной по инициативе правительства Чехословакии для нашедших в стране вторую родину эмигрантов из России после революции 1917 года.

На сегодня Славянская библиотека располагает одним из крупнейших в Чехии книжных фондов. В ней собраны около 800 тысяч томов на языках всех славянских народов, включая периодику, художественную литературу, а также издания по истории, языкознанию, литературоведению, этнографии, политологии и другим отраслям знания.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006