На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

При участии Издательского Совета прошел круглый стол, посвященный наступающему Году русской литературы Новости

При участии Издательского Совета прошел круглый стол, посвященный наступающему Году русской литературы

28.11.2014

27 ноября 2014 года в МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол «Русская культура и вера: от Пушкина до интернета», организованный издательством «Никея» совместно с Издательским Советом Русской Православной Церкви.

В работе круглого стола, который был посвящен наступающему Году русской литературы, приняли участие: председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент; иеромонах Симеон (Томачинский), преподаватель Московской духовной академии, кандидат филологических наук; Владимир Воропаев, литературовед, специалист в области русской литературы ХIХ века, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова; Владимир Лучанинов, главный редактор издательства «Никея»; Александр Ужанков, культуролог, доктор филологических наук, действительный член Академии Российской словесности; Владимир Крупин, прозаик, лауреат Патриаршей литературной премии.

В своем выступлении митрополит Климент отметил, что тема «богоискательства» на протяжении последних двух столетий была одной из ключевых в творчестве русских писателей. Иногда поиски духовной истины проходили вне исторической правды Святой Руси. «В конце XVIII — начале XIX века это породило увлечение "вольтерьянством" и всем французским, позднее развилось "западничество" и нигилизм, затем наступила эпоха революционных потрясений и жесткого соцреализма, — напомнил владыка. — Все эти социальные и политические брожения неизменно влияли на сферу культуры и искусства, в особенности на литературное творчество. Но, несмотря на изменения в политической и социальной сфере, нравственный критерий практически не изменился — это евангельские заповеди. В том или ином виде они всегда являются мерилом человечности героя, его нравственной чистоты и искренности».

«Для развития настоящего творчества необходимо прочное основание духовной и культурной традиции, — отметил владыка. — Именно поэтому мы помним и любим замечательных писателей советского периода — Шолохова, Астафьева, Распутина и других. Они прочно стояли на фундаменте русской культурной традиции. Сформировалось целое направление "почвенников", так называемой деревенской прозы. Это название, имевшее ироничный оттенок в советский период, в наше время является символом неразрывности традиции русской классической литературы».

Председатель Издательского Совета коснулся темы современных технологий. «Интернет — это просто технология аккумулирования и передачи информации, — подчеркнул архиерей. — Всего лишь средство, как до этого — глиняные таблички, берестяные грамоты, папирус, пергамент, египетские каменные стелы. Его главное свойство в том — что он очень быстрый, а значит, все плохое в нем появляется и распространяется также быстро. Другое дело что-то хорошее, талантливое, глубокое — для создания таких произведений, даже с учетом использования современных технологий, нужны усилия, нужно время, нужен определенный настрой, а также наличие кругозора и общего культурного развития».

Митрополит Климент рассказал о тех шагах, которые предпринимает Русская Православная Церковь для того, чтобы поддержать традиции русской литературы. Для этого учреждена Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. «В наступающем году премия будет вручаться уже в пятый раз, и мы видим, что интерес к этому событию в литературном мире с каждым годом все больше возрастает, — сказал митрополит. — Задача премии — поддержать писателей, которые в своем творчестве значительное внимание уделяют укреплению нравственных устоев общества и сохранению духовной традиции отечественной культуры».

В этом году Издательский Совет проводит также международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Сергеевича Шмелева, который посвящен 700-летию преподобного Сергия Радонежского, 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, а также творчеству писателей-лауреатов Патриаршей литературной премии.

Митрополит Климент высоко оценил просветительскую деятельность издательства «Никея» и особо отметил его серию «Классика русской духовной прозы». «Это является хорошим примером для многих других православных издательств, — подчеркнул иерарх. — Мы должны помнить, что миссия духовного просвещения не должна ограничиваться только изданием молитвословов, акафистов и сборников рецептов православной кулинарии. Издательская работа с серьезными классическими произведениями подразумевает высокую ответственность и постоянное развитие уровня квалификации редакторов, художников, корректоров и верстальщиков, но без этой работы мы не сможем повлиять на духовно-нравственное развитие нашего общества».

Издательский Совет/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006