На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на Гайдаровском форуме Новости

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на Гайдаровском форуме

15.01.2015

14-16 января 2015 года в Москве проходит V Гайдаровский форум «Россия и мир: новый вектор». В первый день работы форума состоялась панельная дискуссия на тему «Есть ли будущее у капитализма?». Главным спикером выступил известный американский философ и социолог, профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн, представивший свою книгу, тема которой была вынесена в заглавие дискуссии. В числе выступавших был председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Отец Всеволод согласился с мыслью И. Валлерстайна, что в истории периодически сменяются периоды доминанты свободы и детерминизма, причем второй доминировал чаще. По словам священнослужителя, начало XXII века мир встретит в условиях либо глобальной диктатуры, либо огромного разнообразия форм государственности, экономических моделей, векторов развития.

«Дискуссия вокруг государства светского или религиозного, построенного вокруг материального интереса или вокруг идеи, жизни ради приземленных ценностей или вечной правды в течение ближайших десятилетий будет актуализироваться и обостряться, — предположил выступавший. — Будут конкурировать модели экономики, основанные на банковском проценте и на отказе от ростовщичества, на отрыве финансовой экономики от реальной или на восстановлении их связи, на деньгах, обеспеченных "твердыми" материальными ценностями или независимых от них».

По мнению отца Всеволода, стороны этой дискуссии интеллектуально равно убедительны, однако сохраняется опасность силовой, диктаторской доминанты одной из политических и экономических моделей. Впрочем, эта доминанта все чаще будет оспариваться в силу большей доступности высококачественных военных технологий, и силовой фактор в споре цивилизаций может оказаться главным. В этих условиях, сказал священнослужитель, надо договориться о том, что «разнообразие несравненно лучше, чем диктатура, а тем более война».

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006