На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Участники Рождественских чтений обсудили вопросы катехизической деятельности Новости

Участники Рождественских чтений обсудили вопросы катехизической деятельности

26.01.2015

Основные элементы катехизической деятельности на всех уровнях, их взаимосвязь, особенности реализации и развития в существующих условиях были рассмотрены на дискуссиях по катехизации в рамках направления «Религиозное образование и катехизация» XXIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Секция «Стратегия развития катехизической деятельности в епархиях Российской Федерации», семинары «Практические вопросы оглашения» и «Катехизация после крещения», круглый стол «Деятельность центров подготовки катехизаторов в епархиях» состоялись 22 и 23 января 2014 года в гостиничном комплексе «Даниловский». В них приняло участие более 140 человек: руководители и сотрудники епархиальных отделов религиозного образования и катехизации, центры подготовки катехизаторов, священнослужителей и катехизаторов-мирян из 46 епархий.

На секции «Стратегия развития катехизической деятельности в епархиях Российской Федерации» обсуждался проект одноименного документа, перспективы в области организации и ведения катехизической деятельности. Председатель секции митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посвятил выступление необходимости дальнейшего развития в данной сфере, указав на его главные направления.

Сопредседатель мероприятий, заведующий сектором катехизации Синодального отдела религиозного образования и катехизации Денис Туголуков представил основные результаты мониторинга катехизической деятельности в епархиях РФ и познакомил участников с проектом «Стратегии развития катехизической деятельности».

О епархиальной программе развития катехизации как неотъемлемом элементе общей стратегии развития на примере программы Мичуринской епархии рассказал специалист по вопросам катехизации Синодального отдела религиозного образования Антон Ракушин.

Руководитель отдела катехизации и духовного просвещения Хабаровской епархии священник Стефан Нохрин предложил участникам рассмотреть катехизическую деятельность как единую систему, элементы которой (приходское консультирование, оглашение, краткосрочный катехизический курс, евангельские встречи, длительная систематическая катехизация и др.) должны быть в определенной последовательности и взаимосвязи.

О систематическом подходе к епархиальным мерам в области катехизации говорили руководитель отдела религиозного образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин и заведующий сектором катехизации отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Алексей Пиличев. Так, по его мнению, важной мерой было создание слаженной команды помощников благочинных по катехизации, которые сообща регулярно решают организационные и методические задачи.

Также мерам по развитию катехизической деятельности на епархиальном, благочинническом и приходском уровнях было посвящено выступление заведующего отделением дополнительного образования Донской духовной семинарии священника Александра Усатова.

Помощник епископа Воскресенского Саввы по катехизации и религиозному образованию, социальной и миссионерской работе Сергей Рогунов рассмотрел методологические аспекты развития просветительской деятельности. Он указал на развитие тех форм взаимодействия с людьми, при которых возможно на локальном отрезке времени приобщение человека к опыту жизни, ориентирующейся на идеалы святости, к опыту жизни в православной евхаристической общине. Здесь большую роль играют дополнительные формы катехизации — паломнические поездки, совместные дела социального служения, выездные образовательные и коммуникативные программы.

В завершение мероприятия пресс-секретарь православной социальной сети «Елицы» Наталья Чиж представила возможности данной сети как современной площадки для осуществления катехизической деятельности.

Работу семинара «Практические вопросы оглашения» возглавил епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. Он поделился опытом организации оглашения в своей епархии, процесса возглавляемого им лично. В частности, архиереем лично разработаны рекомендации по проведению оглашения в Ахтубинской епархии.

Вопросам методологии методики и содержания катехизации перед Таинством Крещения были посвящены выступления священника Стефана Нохрина, Алексея Пиличева, катехизатора храма пророка Божия Илии в Черкизове г. Москвы Екатерины Макалец. Рассматривались вопросы целеполагания при проведении предкрещальной катехизации: чего можно достичь и чего нельзя достичь в процессе краткого оглашения. В качестве эффективных методов работы предлагалось использовать слайдовый метод подачи материала и методы активного вовлечения оглашаемых в процесс, проблемный метод. Священник Александр Усатов оценил возможности индивидуального и группового оглашения, отдав предпочтение первому из них, при котором, по его мнению, в максимальной мере реализуется принцип «личностного характера катехизации».

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Кинельской епархии протоиерей Андрей Федосов представил возможности разработанного им дистанционного огласительного курса, использование которого как вспомогательного средства может быть особенно актуальным в епархиях, где катехизическая деятельность только начинает формироваться.

Органичным продолжением стал семинар «Катехизация после крещения» под председательством митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия. Архиерей обозначил важность такой работы, нацеленной на введение новоначального христианина в церковную жизнь и общину. Священник Александр Усатов описал катехизический курс практического воцерковления, ориентирующий прошедшего краткое оглашение в основных аспектах жизни в Церкви. Программы длительной катехизации были представлены священником Стефаном Нохриным и Алексеем Пиличевым. Сергей Рогунов в докладе оценил потенциал выездных коммуникативно-образовательных программ как средства дополнительной катехизации.

Итоговым мероприятием явился круглый стол «Деятельность центров подготовки катехизаторов в епархиях». Его председатель митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх в своем выступлении рассказал о многолетней деятельности системы богословско-катехизаторских курсов Кемеровской епархии.

Денис Туголуков дал подробное описание вопросов получения представления Русской Православной Церкви центрами подготовки катехизаторов, правовых возможностей деятельности центров подготовки катехизаторов, организации учебного процесса, практики и итоговой аттестации выпускников.

«Православное образование»/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006