На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Статьи, Пресс-релизы

Уровень добычи углеводов в России бьет все предыдущие рекорды

11.12.2013

Проведенные аналитические исследования подтверждают, что повышение уровня добычи жидких углеводов обуславливается деятельностью следующих нефтяных компаний в России: “ЛУКОЙЛ”, “Роснефть”, “Башнефть” и “Газпром нефть”. Что касается газового конденсата, то рост его добычи в большей мере связан с компанией “Газпром”. Статистика добычи жидких углеводов за октябрь этого года, основанная на данных ЦДУ ТЭК, показывает, что был достигнут максимальный уровень с того времени, как распался СССР.

При этом в основном увеличение добычи нефти за десять месяцев 2013 года связано с деятельностью компании “Роснефть”. В частности, наибольших показателей удалось добиться на Ванкорском месторождении, которое находится в Красноярском крае. Также повысился уровень добычи жидких углеводородов в компании “Новатэк”.

В данном случае прослеживаемая динамика роста обуславливается проведенной реформой в области налогообложения, которая позволила внедрить схему “60-66-90”. Действие этой схемы привело к тому, что буровым компаниям России удалось инвестировать значительные средства в добычу и разведку.

За три квартала этого года “ЛУКОЙЛ” увеличил объемы бурения на 7,2%, “Сургутнефтегаз” – на 8,5% и “Газпром нефть” – на 17,9%. В то же время произошло уплотнение добычи на тех месторождениях, которые уже разведаны и введены в эксплуатацию. Это объясняется тем, что нашел применение способ горизонтального бурения, а также была применена технология многоступенчатого гидроразрыва пластов. Выполнение этих условий привело к приостановлению падения добычи на старых скважинах “Газпром нефти”. В свою очередь, такие компании, как “ЛУКОЙЛ”, “РН Холдинг” и “Сургутнефтегаз” смогли существенно уменьшить объем снижения добычи.

Исходя из мнения аналитиков “Sberbank CIB”, следует, что “ЛУКОЙЛ” смог увеличить добычу с помощью своей дочерней компании “Самара-Нафта”, которая по сравнению с прошлым годом продемонстрировала 11% прироста. Что касается расчетов экспертов в отношении “Газпром нефти”, то они показывают, что возможный прирост добычи жидких углеводов данной компанией может составить не менее 11,5%. В данном случае прогнозируемый прирост также основывается на деятельности дочерних предприятий. Например, “Сибнефть-Югра” продемонстрировала прирост в 4%, “Заполярнефть” – это 10% и, наконец, компания “Газпром нефть Оренбург” показала такой прирост, как 62%.

Увеличение добычи в компании “Башнефть” обуславливается работой месторождений Требса и Титова. В свою очередь, в “Газпроме” отмечается взаимосвязь увеличения добычи газа с увеличением добычи конденсата.

Положительным аспектом для России является тот факт, что произошло увеличение стоимости нефти. Это обстоятельство дало возможность правительству ликвидировать возникшей дефицит бюджета в размере 0,9 трлн рублей. Условная нефтяная смесь (черноморская) BFOE, которая образуется за счет основных марок нефти, добываемых в шельфовых зонах Северного моря, пришла к своему ценовому максимуму в размере 106 долларов за баррель за период в полторы недели. Именно BFOE выступает в качестве ориентира для определения стоимости нефти как в Европе, так и в странах, относящихся к Средиземноморью. При этом данная условная нефтяная смесь оказывает влияние на формирование цены на российскую нефть марки Urals, которая также показала рост в 10 долларов и преодолела отметку в 107 долларов за баррель. Это привело к образованию дополнительной прибыли, так как в бюджет была заложена стоимость нефти на уровне в 97 долларов, что позволило выправить положение государственной казны.




Дата публикации: 11/12/2013



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Уровень добычи углеводов в России бьет все предыдущие рекорды»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела







 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006