На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Статьи, Пресс-релизы

Гречка: красота и здоровье

05.06.2014

На Руси издавна гречневую кашу уважительно именовали «матушкой нашей». Мудрые предки знали о поистине целебных свойствах этой простой пищи. Питательно, полезно, вкусно – тут не поспоришь. Один из самых уникальных элементов гречки – фолиевая кислота – обеспечивает устойчивость организма к вредным факторам окружающей среды. Помимо этого, гречневая крупа способствует выведению лишней жидкости из организма, поддерживает необходимый уровень сахара в крови, является надежным профилактическим средством от многих заболеваний. Эта признанная царица круп должна быть в рационе как взрослых, так и детей. К тому же гречка дарит хороший цвет лица и стройную фигуру – не зря модницы увлекаются гречневыми диетами. Именно поэтому можно найти в интернете тысячи рецептов блюд с гречкой (например, на сайте Вкусно Тут).

 

Качество крупы

 

Как выбрать качественную гречку? Разумеется, лучше покупать крупу высшего сорта – ядрицу. Это цельные зерна, освобожденные от плодовой оболочки. Приобретайте гречку в прозрачной упаковке – так вы сможете убедиться, что зерна одинакового размера, что в них нет посторонних примесей. Хранить гречку достаточно просто. Просеянную и просушенную крупу (некоторые хозяйки прожаривают ее или прокаливают в духовке) перебирают, а затем помещают в стеклянную тару с крышкой. Комнатная температура вполне подходит для длительного хранения.

 

Ароматная каша

 

Традиционное блюдо из гречихи – ароматная каша. Чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо соблюдать проверенные временем пропорции: два стакана воды на один стакан крупы. Перед приготовлением зерна тщательно промывают – это нужно делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной и чистой. Немаловажное значение имеет и вода для варки – лучше использовать отфильтрованную. Жесткую воду смягчит растительное масло – для этого достаточно одной столовой ложки. Варят гречневую кашу в чугунке с толстыми стенами и выпуклым дном, под закрытой крышкой. Это обеспечит равномерность нагревания и разбухания зерен. До закипания необходим сильный огонь, а затем огонь следует уменьшить. Кашу можно готовить и в духовке или микроволновой печи. Готовое блюдо нужно заботливо укутать и поставить в теплое место. Масло и специи добавляют по вкусу.

Несомненно, каша вкусна сама по себе, но многие предпочитают различные заправки. Среди них наиболее популярны лук, грибы, крутые рубленые яйца, шкварки. Можно кашу смешать с молоком и сахаром – в таком виде ее любят многие дети. И, конечно, гречневая каша – идеальный гарнир для разнообразных мясных блюд. Как утверждают специалисты, полезные вещества гречки сохраняются в большем объеме, если готовить кашу без огня. Для этого с вечера нужно залить чистые зерна кипятком – и на утро каша готова. Многие для этих целей используют термос.

Впрочем, из гречки готовят не только каши. Оригинальный плов, душистый кисель, пышные оладьи и ноздреватые блинчики – умелые хозяйки радуют своих домочадцев завидным разнообразием блюд из этого полезного продукта. Если вы решили подкорректировать фигуру с помощью гречки, от соли лучше отказаться. Попутно можно включать в рацион кефир, овощи и фрукты.




Дата публикации: 05/06/2014



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Гречка: красота и здоровье»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела







 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006