На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Статьи, Пресс-релизы

«Розовое» озеро Ханка

18.12.2014

Самое большое по площади озеро Приморского края – Ханка. Северная его часть принадлежит Китаю, а само озеро лежит на границе с КНР. По форме озеро напоминает грушу, широкая часть которой – северная. Длина озера составляет 90 км, ширина – 67. Несмотря на то, что размеры озера внушительны, оно совсем неглубокое – средняя глубина его колеблется от 4-5 метров, преобладает глубина от метра до трех. Самое глубокое место озера – 10,6 метров.

Территория, где располагается водоем, подвержена муссонам и тайфунам, из-за которых вода  в озере мутная, перемешанная с песком и илом.

Ценность Ханки заключается, во-первых, в разнообразии птиц: их тут порядка 330 видов. В период миграций число птиц на озере достигает 2-х миллионов. В эти моменты древнее название озера – «Море птичьих перьев» - оправдывает себя. Зачастую на берегу не хватает места, поэтому пернатые садятся на плавучие островки на воде, образованные кусочками торфа, которые вырывают корнями растения в период повышения уровня воды.

Каждый июль вода Ханки чудесным образом розовеет. Это происходит благодаря тому, что именно на июль приходится время цветения лотосов Комарова, растений, занесенных в Красную книгу.

Растения и животные в районе озера Ханки очень разнообразны. На сегодняшний день описано 620 видов растений, 40 видов млекопитающих, 50 видов рыб и 10 рептилий. К сожалению, в последнее время стало много рыбаков-браконьеров. Особенно их хватает с китайской стороны, хоть селения на берегах и не бедствуют.

Ханка играет немаловажную роль в системе мелиорации: вокруг водоема много столетий располагаются рисовые плантации. Но Ханка в первую очередь – природоохранная зона. В 1990 году в Приморской части образовали Ханкайский заповедник, а затем между Приморьем и Китаем было достигнуто соглашение о создании единого заповедника «Озеро Ханка», чтобы поддерживать сохранность озера не по частям, а целиком.

Для тех, кто едет на отдых в Приморье, Ханка вызывает особый интерес. Во-первых, своей заповедной природой с розовыми лотосами. Во-вторых, отдыхом на берегу. В мае-июне над озером дуют сильные ветра, привлекающие виндсерферов. Многие начинали свой отдых в Приморье именно с Ханки.

Озеро прогревается гораздо быстрее морской толщи воды – потому что оно неглубокое. Несмотря на то, что вода в Ханке очень мутная, всегда находятся желающие искупаться  и просто отдохнуть на берегу. На восточном побережье глубина набирается очень плавно, дно и берег состоят из крупного песка. Пейзаж на Ханке похож на морской – с восточного побережья не видно противоположного берега.

Взято с сайта: www.38samuraev.ru




Дата публикации: 18/12/2014



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
««Розовое» озеро Ханка»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела







Другие новости раздела:
03.06.2014 4 ошибки, препятствующие начать новую жизнь
30.10.2014 Кролик в доме
07.11.2014 Изучение английского языка
01.12.2014 Особенности эксплуатации "Мазды"

Еще новости:
Основные способы борьбы с усталостью
Джеймс Двайер раскрывает секреты о рынке молочной продукции в России

Все новости раздела


 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006