На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Статьи, Пресс-релизы

Приобретение помещений приносит больше выгоды, чем их аренда

26.02.2015

Многие предприниматели, занимающиеся малым и средним бизнесом, нуждаются в помещениях для развития. Естественно, идеальным вариантом является приобретение такого помещения в личную собственность, поскольку арендная плата, в основном, достаточно высокая и занимает существенную часть прибыли.

По этой причине востребованы нежилые помещения, имеющие небольшую площадь и приемлемую стоимость. В столице количество данных помещений не ограничено, поскольку в нынешних домах практически все первые этажи не заселены.

ГУП "Мосреалстрой" - главный продавец нежилых помещений, действующий от имени города.

Продажа объектов коммерческой недвижимости осуществляется как в престижном для бизнеса - и, естественно, дорогом - центре столицы, так и в районах-новостройках: в Марьинском парке, в Братееве, Северном и Южном Бутове, Митине, Жулебине, Ново-Косине.

"Мосреалстрой" занимается не только офисами. В большинстве случаев функционал помещения первоначально предписывается на этапе проектирования, однако в некоторых случаях может устанавливаться самим покупателем.

Помещения приобретаются на конкурсной основе. Главные условия конкурса – стоимость, которая непосредственно предлагается за помещение, а также обязанность передать объект госкомиссии в конкретно установленный срок и сохранить его первоначальное предназначение (кафе, салон красоты, продовольственный, различные магазины, аптеки, частные кабинеты врачей, нотариальные конторы и другие).

Для участия в конкурсе необходимо подать заявку, участие в конкурсе могут принимать как физические, так и юридические лица. После этого нужно перечислить аванс, размер которого составляет 30% от первоначальной стоимости помещения.

Выигрывает тот, кто гарантирует соблюдение инвестиционных условий конкурса и предлагает наивысшую стоимость за предложенный объект.

В течение 10 дней с новым владельцем помещения заключается договор купли-продажи, который включает условие достроя за средства покупателя.

После окончания срока договора, он регистрируется в Московском городском комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В качестве материала для исследования выступают бюллетени конкурсов по продажам объектов незавершённого строительства в г. Москве ГУП "Мосреалстрой", а также информация сервера "Мосреалстрой" в Интернете, где сформирована постоянно обновляемая база данных, касающаяся объектов продажи.

Данная работа содержит проанализированые сведения по представленным ниже округам и районам: Центральный АО (районы: "Тверское", "Мещанское", "Красносельское", "Басманный", "Таганское", "Замоскворечье", "Якиманка", "Пресненское"; Северный АО (районы: "Западное Дегунино", "Восточное Дегунино", "Бескудниковский", "Коптево"), Северо-Западный АО (районы: "Северное Медведково", "Бабушкинский", "Свиблово"); Восточный АО (районы: "Ново-Косино", "Перово", "Гольяново"); Юго-Всточный АО (районы: "Южно-портовый", "Выхино", "Жулебино", "Марьинский парк", "Люблино"); Южный АО (районы: "Братеево", "Орехово-Борисово Северное", "Орехово-Борисово Южное"); Юго-Западный АО (районы: "Ясенево", "Северное Бутово", "Южное Бутово"); Западный АО; Северо-Западный АО (районы: "Митино", "Северное Тушино").

Прежде всего, следует внимательно изучить Центральный административный округ, так как этот округ является самым популярным, и именно там сосредоточены многие офисы, торговые объекты и так далее, для размещения которых и приобретают помещения свободного назначения.

Наряду с многими округами ЦАО без сомнений отличается достаточно высокими ценами на помещения данного типа.

Данный факт очень просто объяснить, центр – скопление всей коммерческой деятельности города, здесь наблюдается самая дорогая аренда нежилой недвижимости, стоимость за землю, развитая транспортная инфраструктура.

В самом центре господствует упорядочивание цен на помещения. К примеру, усредненная стоимость 1 кв. м в помещении, которое находится в районе "Пресненское", будет существенно меньше данной цены в помещении, находящееся на границе районов "Тверское" и "Мещанское".

Конечно, важную роль играет качество помещения, однако в центре все внимание уделяется территориальному размещению. В ЦАО самыми дорогими районами являются "Замоскворечье", "Якиманка" и "Красносельское". Юго-восточный административный округ столицы отличился неимоверным количеством продажи нежилых помещений свободного назначения.

Отличился район «Марьинский парк», в котором насчитывается большой объем продаж данных помещений, который по своему размеру превысил общее количество проданных объектов во всем ЦАО. Также этим может похвастаться Центральный административный округ (особенно район "Басманный") и Юго-западный административный округ (выделяется район "Южное Бутово").

Меньше всего помещений свободного назначения было представлено на конкурс из Зеленоградского административного округа, что обусловлено его удалённостью от Москвы, и из Северо-восточного административного округа.

Центральный, Северо-восточный, Восточный и Южный административные округи представили на конкурс самые большие средние площади помещений свободного назначения.

Наименьшая площадь наблюдалась в Юго-восточном, Северном и Зеленоградском административном округе.

В общем, по представленным расчётам средней цены за 1 кв. м и средней площади объектов, анализировать происходящую ситуацию невозможно.

ГУП "Мосреалстрой" представил помещения, находящиеся в основном на окраинах округов, районах, находящихся рядом с МКАД, либо расположенные за этой магистралью.

Есть и отступления от них, такие как "Перово", "Люблино", "Раменки", "Коптево", "Южно-портовый". Данные районы располагаются не в глубинках, а точнее в центральной части, некоторые даже располагаются на границе с ЦАО. Средняя стоимость 1 кв. м в помещениях свободного назначения в данных районах равна 9479 рублям за 1 кв. м. Кроме того стоимость может повышаться в том случае, если объект выходит на автострады общегородского назначения, к примеру, средняя цена за 1 кв. м. помещения, находящегося на Мичуринском проспекте составляет 18795 рублей.

В городе существуют некие территориально-экономические зоны, обладающие определенным коэффициентом, который включается при расчете общей стоимости арендной платы за помещение, либо при расчете его первоначальной стоимости.

В основном, периферийные территории характеризуются, в первую очередь, низкими коэффициентами территориально-экономических зон, а также низкими показателями комфортабельности их коммерческого использования.

Подведя итог, можно отметить, что стоимость в таких районах как "Строгино", "Дмитровский", "Ховрино", "Лианозово", "Бибирево", "Лосиноостровский", "Северное Измайлово", "Восточное Измайлово", "Ивановское", "Вешняки", "Новогиреево", "Капотня", "Западное Бирюлёво", "Восточное Бирюлёво", "Тёплый стан", "Ново-Переделкино", "Солнцево" и т. д. будет варьироваться от 4000 до 6500 рублей за 1 кв. м. Однако могут быть исключения, когда помещение представляет собой подвальное или чердачное помещение, имеет особое расположение, или при его возведении применялись дорогие стройматериалы и прочее.

А средняя стоимость за 1 кв. м в помещениях, находящихся в центральных частях округов будет составлять около 7000-8000 рублей, кроме некоторых исключений, описанных выше.

Источник: uk-nedvizhimost.ru




Дата публикации: 26/02/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Приобретение помещений приносит больше выгоды, чем их аренда»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела







Другие новости раздела:
03.06.2014 4 ошибки, препятствующие начать новую жизнь
30.10.2014 Кролик в доме
07.11.2014 Изучение английского языка
01.12.2014 Особенности эксплуатации "Мазды"

Еще новости:
Основные способы борьбы с усталостью
Джеймс Двайер раскрывает секреты о рынке молочной продукции в России

Все новости раздела


 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006