На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Статьи, Пресс-релизы

Чем хороша артезианская скважина?

27.02.2015

Самым перспективным вариантом, чтобы обеспечить автономное водоснабжение частного дома сейчас считается артезианская скважина. Стоимость ее бурения будет выше, чем у тех, что делаются «на песок», так как она гораздо глубже, но преимуществ у нее гораздо больше, а недостатков практически нет.

Глубина артезианской скважины, в зависимости от геологических особенностей местности, где она делается, может варьироваться от 50 до 300 метров, то есть вода будет максимально чистой, потому что всевозможные поверхностные стоки в нее не попадают. Но бурение артезианских скважин требует мощного спецоборудования с привлечением тяжелой техники, потому что своими силами до нужной глубины добраться не получится.

Срок ее эксплуатации – до полувека, но чаще еще дольше. Опасность заиливания отсутствует, потому что в скальных породах нет мелких частичек, забивающих скважины «на песок». Водоносный слой на таких глубинах распределяется равномерно, а не отдельными «линзами», поэтому вероятность того, что он иссякнет, равна практически нулю. Извлекать воду из артезианской скважины можно до 5 кубометров в час, чего вполне достаточно для нужд частного домовладения.

В процессе бурения специалисты устанавливают обсадные трубы и промывают скважину, удаляя из нее грунт, песок, глину и измельченную горную породу, поэтому артезианский слой будет идеально чистым. После того, как бурильные работы выполнены окончательно, начинается основной монтаж системы водоснабжения, включающий не только прокладку труб, но и установку кессона, погружного насоса и других приспособлений, защищающих скважину либо качающих воду. Закончив работы, компания предоставляет заказчику паспорт скважины, в котором указываются все ее параметры.

Не нужно забывать о том, что проведение любых видов земельных работ требует специального разрешения. В данном случае необходимо, чтобы фирма, производящая все работы, имела лицензию соответствующего образца. На сегодняшний день лицензирование скважин производится в соответствии с административным регламентом, изданным Федеральным агентством по недропользованию и утвержденным приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации. В документе четко прописаны условия, на которых может производиться эксплуатация скважины. Любое отступление от установленных правил может привести к запрету водопользования.




Дата публикации: 27/02/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чем хороша артезианская скважина?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела







Другие новости раздела:
03.06.2014 4 ошибки, препятствующие начать новую жизнь
30.10.2014 Кролик в доме
07.11.2014 Изучение английского языка
01.12.2014 Особенности эксплуатации "Мазды"

Еще новости:
Основные способы борьбы с усталостью
Джеймс Двайер раскрывает секреты о рынке молочной продукции в России

Все новости раздела


 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006