На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Статьи, Пресс-релизы

Возникновение русского придворного театра

27.03.2015

Театр – кто же не мечтает побывать в нем? Множество людей, кто хоть раз посетил театр, уже не могут отказаться отведать его еще раз. Но что именно послужило причиной появления театра на Руси? Кто был первым актером, а также что театр мог предложить зрителям почти три века назад? В конце 17 века на территории России впервые появился придворный театр. Идея создать театр пришла на ум главе Посольского приказа Матвееву Артемону Сергеевичу. Он был очень образованным человеком, а также выдающейся личностью. Будучи одним из великих государственных деятелей, он всеми своими силами пропагандировал светскую литературу и искусство в общество.

В те времена правил государством Алексей Михайлович, а он очень любил различные веселые мероприятия. Поэтому, как только он услышал от Артемона Сергеевича Матвеева идею о том, чтобы создать придворный театр – сразу согласился. Весной в 1672 году на территории России впервые началась подготовка к организации первого придворного театра, конечно заказать билеты в театр не было возможности поскольку приглашались только знакомые и близкие царя. Местом для проведения этого мероприятия послужил чердак боярина Морозова. Пока проходили все подготовительные работы по обустройству театра, Артемон Сергеевич нашел пастора Немецкой слободы - Иоганна Готфрида Грегори, который занялся подбором актеров. Найти актеров было только половиной работ, поскольку их еще требовалось и обучить театральному мастерству. Кроме набора актерского состава он также занимался драматургией и режиссурой. 4 июня 1672 года был прислан царский указ о том, чтобы Иоганн Готфрид поставил театральную комедию с сюжетом на библейскую тематику. Но главное заключается в том, что царь дал понять – для этого спектакля нужно устроить театр совершенно нового уровня. Поскольку после этого спектакля точно будут желающие купить билеты в Московские театры, который появятся очень скоро. Начались очень спешные работы по сооружению совершенно нового театра в резиденции царя в селе Преображенском. Сам Грегори приложил немало усилий дабы сделать все в наилучшем виде. Артемон Сергеевич лично наблюдал за создание декораций, отделкой помещений, даже за костюмами актеров, которые были очень дорогими. На протяжении всего лета велись работы на созданием театра, также проводилось огромное количество репетиций. И 17 октября прошло первое представление в только открытом театре. На этом торжественном событии присутствовали только ближние бояре царя и сам царь. Царица и ее придворные дамы расположились в специальном ложе. Само представление длилось около десяти часов, но царь все досмотрел до конца и остался очень доволен.

В начале 1673 года в театре произошли некоторые изменения – его перенесли в другое помещение над Аптекарской палатой Кремля, по мнению организаторов купить здесь билеты будет больше желающих. Актерский состав пополнился. В театре все также ставили произведения на библейских мотивах, но иногда были и пьесы с мифологическим сюжетом.




Дата публикации: 27/03/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Возникновение русского придворного театра»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела







 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006