На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Статьи, Пресс-релизы

Воздух Джанхота

12.04.2015

Всего в десяти километрах от шумного Гелен­джика в тихой бухте устроился уютный по­селок Джанхот, где находится самый крупный в России массив пицундской сосны. Воздух здесь поистине удивительный: морская соль в компании с хвойными эфирными маслами и фитонцидами превратили это место в сана­торий под открытым небом. Поэтому прогул­ки по окрестностям Джанхота настолько же полезны, насколько увлекательны.

Кубанский историк Федор Щербина, основатель по­селка Джанхот, выбрал для поселения прекрасное место. Обнаружив тихую бухту в 1893 году, он рас­порядился проложить сюда дорогу, разбил виноградники и сад. Усадьба Щербины считается одним из главных туробъектов в поселке. Первыми соседями Щербины стали братья Короленко. Старший, известный писатель Владимир Короленко, поселился на крутом склоне по левому берегу реки Хотецай. Двухэтажный особняк Короленко — вторая архитектурная достопримечатель­ность поселка. Укрытый красной черепицей, с резными верандами — на него стоит взглянуть. Рядом с домом, кстати, растет редчайший ливанский кедр, ему недавно минуло 150 лет.

Сосновый бор в Джанхоте — самый крупный в России, он занимает 950 гектаров и тянется на б км вдоль Черноморского побережья.

Не столько дачами ценен Джанхот, сколько природой. В его окрестностях имеется 33 туробъекта. Среди них — знаменитая скала Парус. А с севера и юга от по­селка, прямо посреди соснового бора, стоят две горные вершины — Голубая Бездна и Безымянная. С обеих вершин открываются чудесные панорамы. Неподалеку от Джанхота есть несколько водопадов. Возьмите в поход палатку. Особенно, если соберетесь в Плесецкую щель, где находится Долина ста водопадов. На самом деле, их поменьше — чуть больше дюжины каскадов. Пе­ший маршрут к Плесецким водопадам стартует в соседнем поселке Михайловский Перевал, прямо от трассы М4. Идти придется по руслу горной реки Тхаб, так что обувь и одежда должны быть соответству­ющими для такой пешей прогулки. Всего лишь через пару километров встретится первый большой водопад — Два Брата, высотой 6 метров. Но это не самое удивительное. Впереди — самый круп­ный каскад высотой 15 метров, Фата. Дальше ме­ста становятся дикими, здесь можно найти удобную поляну для ночлега в палатке. А для приверженцев цивилизованного отдыха в Джанхоте есть база отдыха «Благодать» с комфортным размещением и индивиду­альной культурной программой.

источник: www.mayak.zp.ua

 




Дата публикации: 12/04/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воздух Джанхота»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела







 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006