На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Статьи, Пресс-релизы

История появления фотоаппарата

15.04.2015

Ещё в самой древности появляются предпосылки создания фотографического аппарата. Люди видели, как меняются солнечные лучи, какие реакции происходят от взаимодействия их с предметами и вскоре началось изучение поведения света и оптики. Первой камерой можно назвать комнату, в которую частично проходил свет через маленькое круглое отверстие и на стене появлялось перевернутое изображение. Таким способом ученые древности стали наблюдать за солнцем и затмениями.

В начале XVIII века известный физик Иоганн Шульце в ходе лабораторных испытаний выяснил, что раствор солей железа может изменять цвет под влиянием света. Так он начал свои эксперименты с изготовлением светящихся веществ и их отпечатков. В последствии эти исследования дали начало новым открытиям других ученых, что в итоге способствовало изобретению фотографий.

Первым полноценным изображением, сохранившимся до наших дней, считается снимок Жозефа Ньепса “Вид из окна”, сделанный уже в 20-х годах XIX века. Для его создания Ньепс использовал специальную камеру-обскуру - устройство в форме коробки, при помощи которого можно получить оптическое изображение. Камера-обскура выполнена по принципу древней комнаты с частичным прониканием света: ящик с круглым отверстием и световой призмой, на противоположной стороне от которого была расположена оловянная пластинка, покрытая тонким слоем асфальта. Со временем вместо пластины иногда использовалось матовое стекло или тонкая белая бумага. Четырнадцати-часовая экспозиция и последующая протравка асфальтового слоя позволили не только появиться первой фотографии на свет, но и копировать ее в нескольких экземплярах за счет рельефности материала.

Это новшество быстро распространилось по миру и другие изобретатели стали экспериментировать с получением изображений. Француз Жак Дагер смог делать снимки более высокого качества с четким изображением деталей, контраста света и теней. Он заменил пластину на медную и покрывал ее серебром. Однако последующая обработка йодом и парами ртути не предоставляла возможность размножения. Исследователи считают, что именно Дагер стал изобретателем первого в мире фотоаппарата.

Уильям Тальбот придумал использование негатива, заменив привычную пластину на бумагу и пропитав её хлористым серебром. После обработки материал переносился на солевую бумагу и становился обычной фотографией. Этот метод позволил изображению быть качественным и иметь множество копий.

В середине XIX века появляется цветной снимок. Джеймс Максвелл создал технологию цветоделения: для получения фото устанавливались три камеры, внутри каждой из которых было по одному цветному фильтру - красный, зеленый, синий. Проектирование получившихся изображений позволило добиться цветного изображения.

В это же время примитивные камеры-обскуры уходят в прошлое. Томас Саттон изобрел первый однообъективный фотоаппарат - крупный ящик с верхней крышкой устанавливался на поддерживающий штатив, в него не попадал свет, но через специальное отверстие можно было смотреть на происходящее. Также был сконструирован шторный затвор, при помощи которого определялась величина диафрагмы, что соответственно влияло на качество изображения. Управление экспозицией осуществлялось за счет крышки объектива, а фокус фиксировался на стекле, где изображение формировалось посредством отражения зеркал.

В конце XIX века значимым именем в истории фотоиндустрии становится Джордж Истман. Сначала он придумал и стал выпускать сухие пластинки для фотографирования, а затем создал первую рулонную фотопленку. Немного позднее Истман открывает компанию по выпуску пленочных фотокамер Kodak, известную на сегодняшний день во всем мире. Одного рулона пленки хватало на 100 кадров, а изображение получалось резким за счет постоянной диафрагмы. Так, уже в начале XX века фотография вышла в массовое производство.

“Дедушками” цветного фото считаются пластины братьев Люмьер, изобретенные в 1900-е годы. У этих пластин были заметные недостатки: хрупкость и выцветание снимков. Поэтому уже через 30 лет фирма Kodak начинает выпуск цветной фотопленки, закрепив свою уверенную лидерскую позицию на новом рынке.

В 60-е популярным изобретением стали фотоаппараты марки “Polaroid”. Сразу после нажатия кнопки фотография проявлялась на отпечатке. Качество и цветопередача полностью соответствовали технологиям того времени, поэтому Polaroid ещё долго оставался актуальной и востребованной камерой.

Большой переворот в истории фото произвела цифровая камера. В 1975 году Стивен Сессон сконструировал аппарат, который делал изображения на кассету с магнитной лентой. Устройство весило более 3 кг и записывало изображения почти за 23 секунды.  На этой основе через несколько лет компания SONY выпустила видеокамеру “Mavica”, отснятый материал которой можно было сохранить, стереть и записать новый.

В конце 80-х перед фотолюбителями предстал первый полноценный цифровой фотоаппарат от фирмы Fujifilm. Большие фотографии сохранялись в электронном виде, а память цифрового носителя составляла 16 Mb. Популярные компании Kodak и Canon тоже начинают выпуск цифровых камер, отчего к началу 2000-х годов актуальность пленочных снимков сходит на нет.

Сейчас рынок фотопродукции практически захвачен крупными компаниями Canon, Nikon, Sony, Samsung, Fujifilm, Olympus и другими. Развитие технологий происходит настолько быстро, что в наше время можно найти камеру на любой вкус и денежные возможности - от любительской до профессиональной. Функция съемки также появилась в мобильных телефонах, при чем ее возможности, порой, превосходят недорогие “мыльницы”.

 




Дата публикации: 15/04/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«История появления фотоаппарата»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела







Другие новости раздела:
03.06.2014 4 ошибки, препятствующие начать новую жизнь
30.10.2014 Кролик в доме
07.11.2014 Изучение английского языка
01.12.2014 Особенности эксплуатации "Мазды"

Еще новости:
Основные способы борьбы с усталостью
Джеймс Двайер раскрывает секреты о рынке молочной продукции в России

Все новости раздела


 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006