На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Статьи, Пресс-релизы

Часослов герцога Беррийского

15.09.2015

Иллюстрированная рукопись под названием Великолепный часослов герцога Беррийского была написана в XV столетии (в течение 80 лет) по заказу герцога Жана Беррийского. Часослов представляет собой 412 страниц в очень дорогом и живописном сафьяновом переплете, он украшен 129 миниатюрами, выполненными в готическом стиле с некоторыми признаками будущего ренессанса.
Часослов обычно состоял из художественных иллюстраций и содержательной составляющей - календаря, литургии с молитвами, информации из области медицины, астрологии, астрономии и др. Поэтому представлял собой, помимо художественной и исторической, еще и определенную информативную ценность для владельцев. Такую рукописную книгу обычно преподносили по особым случаям, как то ко дню рождения или свадьбы. К сожалению, герцог Беррийский не дожил до завершения работы над часословом.

Наибольшую ценность для истории и искусства имеет цикл миниатюр «Времена года». Это двенадцать изображений в часослове, на которых отражается соответствующие каждому месяцу года трудовая и досужая деятельность людей. Иллюстрации оказались новаторскими для того времени, поскольку такого рода композиции, технических и художественных приемов при написании миниатюр еще не использовали. Нетрадиционное видение окружающего мира проявлялось в точной передаче деталей и нюансов сюжетов, бытовых мелочей, костюмов. Построение перспективы, объемного пространства и правильное с точки зрения анатомии изображение человека, смелая попытка отобразить реальный ландшафт, уход от орнамента на изображении – все это выдает признаки зарождения нового стиля, а именно Возрождения.

На верхней части изображения зашифрованы числа месяца, которым соответствует новолуние, знаки зодиака, солнечная колесница. Задний план почти всех иллюстраций украшает одно из владений герцога Беррийского. Многие сюжеты этого произведения связывают с реально существовавшими событиями и персонажами того времени. Существует мнение, что в миниатюре «Январь» изображены ее авторы – братья Лимбург. По этому поводу до сих пор ведутся диалоги.

Большая половина работ выполнена художниками родом из Нидерландов, братьями Лимбург – Эрманом, Жаном и Полем. Они стали известными именно благодаря этому произведению художественного искусства. Однако, закончить оформление часослова они не смогли. Предполагается, что братья Лимбург погибли в начале XV века от бушевавшей в то время чумы. Продолжил их работу Жан Коломб, а имя третьего автора иллюстраций не было установлено.
Берлинская библиотека, в которой работал выдающийся искусствовед Густав Вааген, прославилась благодаря тому факту, что в 1857 году он впервые описал Великолепный часослов герцога Беррийского, этот неповторимый памятник межнациональной культуры.




Дата публикации: 15/09/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Часослов герцога Беррийского»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела







Другие новости раздела:
03.06.2014 4 ошибки, препятствующие начать новую жизнь
30.10.2014 Кролик в доме
07.11.2014 Изучение английского языка
01.12.2014 Особенности эксплуатации "Мазды"

Еще новости:
Основные способы борьбы с усталостью
Джеймс Двайер раскрывает секреты о рынке молочной продукции в России

Все новости раздела


 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006