На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Статьи, Пресс-релизы

Опыт прошлого в SPA. SPA-терапия в индустрии красоты

24.09.2015

Несмотря на свою долгую и волнующую историю, SPA в своем нынешнем виде — относительно новый бизнес. Понятие «SPA» в современном употреблении означает место для расслабления, духовного углубления в себя и вместе с тем оздоровления («в здоровом теле здоровый дух»). SPA — это место, где не только методики оздоровления, их четкое выполнение персоналом, но и дизайн помещений, общая атмосфера доброжелательности помогают посетителям глубже познать свои физические и духовные возможности, чтобы использовать их с пользой для здоровья.

Как гласит одна из версий, впервые словом «SPA» (Sanus Per Aqua) римляне назвали свои термы в Северной Европе (ныне в Бельгии). А построены они были на месте горячего источника, с которым связан случай исцеления жены римского военачальника во время северной кампании (возможно, в 50-100 гг.). С тех пор слово распространялось на все места в Европе, где римляне находили термальные водные источники и строили SPA — Бат в Британии, Баден-Баден в Германии, Будапешт в Венгрии, Жерона в Испании и многие другие. Они становились местом встреч, где люди в атмосфере расслабления могли пофилософствовать и обсудить политические события дня. Термы были центрами местной жизни для солдат и чиновников.

Наиболее известный из римских SPA и лучше всего сохранившийся находится в городе Бат недалеко от Лондона. Чуть уступает ему по сохранности Баден-Баден. Римские термы в Жероне в XII в. Быту перестроены арабами. И хотя с тех пор от римско-арабских бань остались руины, они все же дают представление о том, как римские инженеры строили термы, чтобы обеспечить посетителям комплект SPA-процедур.

Сначала посетитель попадал в аттендарий, который на современный лад можно назвать вестибюлем или гардеробной. Следом находился теплый, расслабляющий тепидарий, затем — сухой, горячий (горячее, чем тепидарий) лаконий и наконец — очень горячий, влажный (как современный хаммам) калдарий. 3а калдарием шла «огненная комната», где нагревалась вода и откуда под действием гравитации она текла пол полы прилегающих помещений — это был первый пример подогрева полов с помощью центрального отопления (изобретено более 2000 лет назад).

По мере того как горячая вода текла под полами комнат, она постепенно остывала, отсюда последовательность SPA-процедур: горячая паровая в калдарее, сухой жар, как в сауне, лакония и расслабляющее тепло тепидария. Затем вода перекачивалась с помощью гребного колеса, управляемого вручную (без сомнения, рабами), обратно в резервуар в «огненной комнате».

Статья подготовлена на текстовой бирже. LYNIX-TEXT.RU

Источник: Фермерский сайт на LYNIX.BIZ

 

LYNIX-TEXT.RU




Дата публикации: 24/09/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Опыт прошлого в SPA. SPA-терапия в индустрии красоты»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела







Другие новости раздела:
03.06.2014 4 ошибки, препятствующие начать новую жизнь
30.10.2014 Кролик в доме
07.11.2014 Изучение английского языка
01.12.2014 Особенности эксплуатации "Мазды"

Еще новости:
Основные способы борьбы с усталостью
Джеймс Двайер раскрывает секреты о рынке молочной продукции в России

Все новости раздела


 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006