На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Статьи, Пресс-релизы

Преимущества банковских гарантий.

15.12.2015

Для всех участников государственных контрактов рано или поздно встает вопрос, о том, каким образом нужно обеспечить заявку и исполнение этого контракта.

Требование о предоставления обеспечения появилось относительно недавно и в настоящий момент регламентируется федеральным законом № 44, который вступил в законную силу с 01 января 2014 года. Данный закон требует от всех государственных контрактов, заключенных между заказчиком, бюджетной организацией и поставщиком, коммерческой организацией, предоставление  обеспечения, которое будет гарантировать заказчику, что договор будет исполнен надлежащим образом, а в противном случае заказчик получит компенсацию для покрытия убытков, связанных с неисполнением контракта.

После того, как коммерческая организация на сайте госзакупок выбрала интересующей ее контракт, который ей по силам выполнить и выиграла аукцион, ей предстоит выбор из двух опций, возможных в соответствии с ФЗ-44. Первая опция – предоставить обеспечение контракта собственными денежными средствами. Пожалуй, это самый быстрый и простой способ достижения этой цели, для этого достаточно только перечислить денежные средства со своего расчетного счета на счет заказчик. Единственным препятствием, которое не позволило найти этому способу популярность – это его дороговизна. По ФЗ-44, сумма обеспечения  составляет до 30% от суммы договора.  К примеру, если сумма договора составляет десять миллионов рублей, то перевести на счет заказчика три миллиона рублей – это не простая задача для большинства участников госзакупок, так как эти  десять миллионов компания получит только после выполнения всех пунктов договора, а три миллиона нужно заплатить прямо сейчас.

И тут на помощь приходит предусмотренная законодательством опция номер два, а именно банковская гарантия. Принципиальное отличие банковской гарантии в том, что поставщику не нужно обладать всей суммой обеспечения, а достаточно лишь оплатить банковскую комиссию и банк возьмет обязательства на себя. Стоимость банковской гарантии многократно ниже той суммы, которую нужно было бы перечислить заказчику и составляет эта стоимость лишь от 1,5% до 7% от  суммы обеспечения  в зависимости от надежности контрагента, суммы договора, наличия залога и срока контракта.

  Что немаловажно, сейчас появилась возможность оформить экспресс банковские гарантии – когда отправляются все необходимые документы в электронном виде для быстрого принятия решения, а оригиналы приносят уже на выдачу гарантии. Идеальный вариант, если нужна срочно банковская гарантия.  Чтобы воспользоваться такой услугой,  можно обратиться в Центр банковских гарантий и получить легитимное обеспечение контракта всего за 2 – 3 дня. 

 




Дата публикации: 15/12/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Преимущества банковских гарантий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела







 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006