На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Статьи, Пресс-релизы

Выведение из запоя необходимо тем больным, для которых характерна запущенная форма алкоголизма

17.12.2015

На первых порах алкогольная зависимость может не вызывать тревоги. «Пью, как все», «Выпивают по пятницам, после рабочей недели», «Не пью, разве пиво считается?!» Однако со временем симптомы болезни становятся очевидны окружающим все больше и больше. Человек начинает выпивать все чаще, его настроение зависит от того, будет сегодня выпивка или нет, снижается качество его работы, часто ухудшаются отношения с окружающими, возникают проблемы с правосудием, чаще из-за хулиганства и драк в состоянии алкогольного опьянения.

С точки зрения нарколога, вышеописанная ситуация говорит о том, что болезнь уже запущена. С больным они сталкиваются, потому что тому необходимо выведение из запоя. Редко кто обращается, когда замечает возрастание толерантности к спиртным напиткам. Как правило, надо дойти до определенного предела, чтобы начать лечение. Для многих таким пределом становится ультиматум жены или начальника или существенное ухудшение состояния здоровья, риск инфаркта, инсульта и так далее. Чаще всего это основные мотивы посещения нарколога. И хотя, с точки зрения эффективности лечения, лучшей является внутренняя мотивация на трезвый образ жизни, требовать установки на трезвость от пьющего человека на начальных этапах лечения не приходится.

Итак, одни больные, страдающие алкогольной зависимостью, приходят в клинику и получают помощь амбулаторно, другие – ложатся в стационар или вызывают нарколога на дом. Чаще всего причиной, по которой человеку не подходит амбулаторная помощь, является запой, то есть невозможность самостоятельно прервать алкоголизацию. В этом случае прерывание запоев становится первым этапом лечения алкоголизма. В случае невозможности госпитализации врач приезжает на дом и проводит процедуру детоксикации в домашних условиях. В зависимости от тяжести состояния больного подбирается состав капельницы, которая чаще всего ставится неоднократно.

В случае длительного непрерывного запоя нарколог настоятельно рекомендует госпитализацию, поскольку только круглосуточное медицинское наблюдение позволяет снизить риск осложнений, вызванных резкой отменой алкоголя, к минимуму. Одним из осложнений является алкогольный делирий. Проявляется он в виде потери ориентации во времени и пространстве, слуховых, зрительных и тактильных галлюцинациях. Да-да, вопреки распространенному мнению, белая горячка развивается именно на стадии вытрезвления! Наблюдение в стационаре, как уже говорилось, позволяет купировать осложнения на этапе их зарождения.

После снятия абстинентного синдрома назначается поддерживающая медикаментозная терапия, цель которой – помочь организму как можно быстрее восстановиться. На этом же этапе к процессу оказания помощи больному присоединяется психотерапевт, который помогает сформировать внутреннюю установку на трезвый образ жизни. Для закрепления результатов лечения часто используют долгосрочную защиту от употребления, к которой относится и кодирование.




Дата публикации: 17/12/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Выведение из запоя необходимо тем больным, для которых характерна запущенная форма алкоголизма»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела







Другие новости раздела:
03.06.2014 4 ошибки, препятствующие начать новую жизнь
30.10.2014 Кролик в доме
07.11.2014 Изучение английского языка
01.12.2014 Особенности эксплуатации "Мазды"

Еще новости:
Основные способы борьбы с усталостью
Джеймс Двайер раскрывает секреты о рынке молочной продукции в России

Все новости раздела


 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006