На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Статьи, Пресс-релизы

Рабочая группа делает выводы: проведена проверка Казанского филиала Реабилитационного Центра Вита и других аналогичных учреждений

11.03.2016

Одной из самых острых проблем последних двух десятилетий многие считают наркоманию. Распространение наркотиков и другие аддикции достигли катастрофически высокого уровня развития во всем мире, стали эпидемией, чумой 21 века.

Создание специализированных реабилитационных центров в Российской Федерации – это возможность остановить падение в бездну тех, кто уже оступился и не может самостоятельно прекратить разрушительное воздействие аддикции. В республике Татарстан функционирует несколько таких учреждений.

Эффективность и законность деятельности этих организаций решили изучить государственные проверяющие структуры. В состав комиссии вошли защитники прав и свобод человека, представители:

  • Общественной палаты РТ;
  • Казанского наркологического диспансера;
  • Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан и другие наблюдатели.

Проверка проводилась в начале октября 2015 года. В списке учреждений присутствовал Городской Наркологический диспансер, центры «Альтернатива», «Айсберг» и другие. В ходе рейда по реабилитационным центрам, было выявлено, что большинство действующих организаций категорически против того, чтобы какие-либо проверяющие структуры вмешивались в ход их работы. Более того, они не пустили проверяющих на территорию учреждений, скрывая не только документацию, но даже режим работы, что приводит к негативным выводам.

Из достаточно широкого перечня функционирующих наркологических диспансеров республики Казахстан лишь Казанский Реабилитационный Центр Вита предоставил проверяющим структурам самое широкое поле деятельности, все возможности для наблюдения и оценки своей работы.

В ходе проверки членам комиссии удалось не только побеседовать с руководством учреждения, врачами, медперсоналом, но и активно пообщаться с самими пациентами, оценить условия, в которых содержатся наркозависимые люди. В Реабилитационном центра Вита-Казань, по заключению комиссии, соблюдаются все права пациентов, не применяется запрещенных в российской медицинской практике методы и методики.

Основываясь на собственных впечатлениях и результатах общения с пациентами, комиссия пришла к выводу, что условия лечения и проживания на территории диспансера отличные. Они полностью соответствуют всем нормам и требованиям, установленным в РФ для подобных учреждений.

Реабилитация, как сообщил руководитель центра Н. В. Андреев, строится на основе гуманных методов, ведь только добром и пониманием, как говорит он в своем интервью, можно добиться действительно положительных результатов. Агрессия и давление при этом приводят лишь к необратимым, негативным проявлениям и повышению сопротивляемости пациентов лечению.

Рабочая группа продолжает свою деятельность и намерена добиться допуска в отказавшиеся от проверки учреждения. Необходимо изучить правовое поле их деятельности, а если методы и методики лечения не соответствуют основным юридическим требованиям, не выполняются положения Конституции о правах человека, такие учреждения подлежат закрытию.

Подробнее о реабилитационном центра Вита http://www.kazan.vperemen.com




Дата публикации: 11/03/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Рабочая группа делает выводы: проведена проверка Казанского филиала Реабилитационного Центра Вита и других аналогичных учреждений»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела







 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006