На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Статьи, Пресс-релизы

Кахетия. Грузия

22.12.2016

В Кахетию я собиралась с целью паломничества. Эта земля известна, как место упокоения просветительницы Иверии - святой Нины. На месте преставления ко Господу святой был основан монастырь. Ныне он - древнейший из действующих в Закавказье. Экскурсовод сообщил поразительные факты. Царь Мириан собирался похоронить святую Нину в Мцхете. Однако, даже две сотни человек не в силах были поднять и перенести её тело! В страшные тридцатые годы 20-го столетия власти не тронули могилу святой.

Там была церковь, но она не уцелела до наших дней. Сейчас тут расположен двух придельный храм - в честь святого небесного покровителя Грузии, Георгия Победоносца и в честь святой равноапостольной Нины. Он находится на территории Бодбийского монастыря. Попав сюда, я поразилась ухоженности и красоте его территории. Фотографировать в церкви мне, как и прочим паломникам, к сожалению, запретили. Но я привезла из поездки множество фотоснимков из монастыря, сделанных вне храма. Аскетическая красота обители и стройные кипарисы, украшающие древний архитектурный комплекс, запечатлены на них. А благодать, покой и умиротворение этого святого места навсегда останутся в моём сердце.

Монастырь расположен неподалёку от небольшого городка Сигнахи. Он находится на горе, с которой открывается поразительно живописный вид. Это один из красивейших пейзажей, который я видала во всей Грузии. Как на ладошке, с горы открывается обзору Алазанская долина. В Грузии её зовут Кахетинской.

Долина богата виноградниками. Её название напомнило мне наименование вина. Я надеялась купить хотя бы пару бутылок в качестве сувенира. Но с удивлением узнала, что в России его купить проще, чем в этой местности. Весь товар идёт на экспорт и в местных магазинах его не найти. Цинандали и еще несколько известных винных марок также вырабатываются в Кахетии.

Пища в Кахетии простая, сытная и вкусная. В рекомендованном гидом, недорогом, но вполне приличном кафе я попробовала вкуснейший шашлык. Он готовился на виноградной лозе. Интересно было узнать, что шампура располагают очень близко к пылающим углям.

В качестве гостинцев для детей и подруг я купила сладкую чурчхелу. Магазинчик, опять же, был рекомендован гидом по Кахетии, которого я нашла на needguide.ru. Он же поведал, что в древности, грузинские воины, брали это лакомство в дальние походы. Чурчхела вкусна, сытна, полезна и долгое время хранится, не портясь. Одна нить этой натуральной сласти даёт ощущение сытости на весь день в длительных пеших переходах. Эта информация была с успехом испытана мною на себе во время экскурсии по Кахетии.

Елена Миронова

 




Дата публикации: 22/12/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Кахетия. Грузия»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела







Другие новости раздела:
03.06.2014 4 ошибки, препятствующие начать новую жизнь
30.10.2014 Кролик в доме
07.11.2014 Изучение английского языка
01.12.2014 Особенности эксплуатации "Мазды"

Еще новости:
Основные способы борьбы с усталостью
Джеймс Двайер раскрывает секреты о рынке молочной продукции в России

Все новости раздела


 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006