Чем хороша артезианская скважина?

Самым перспективным вариантом, чтобы обеспечить автономное водоснабжение частного дома сейчас считается артезианская скважина. Стоимость ее бурения будет выше, чем у тех, что делаются «на песок», так как она гораздо глубже, но преимуществ у нее гораздо больше, а недостатков практически нет.

Глубина артезианской скважины, в зависимости от геологических особенностей местности, где она делается, может варьироваться от 50 до 300 метров, то есть вода будет максимально чистой, потому что всевозможные поверхностные стоки в нее не попадают. Но бурение артезианских скважин требует мощного спецоборудования с привлечением тяжелой техники, потому что своими силами до нужной глубины добраться не получится.

Срок ее эксплуатации – до полувека, но чаще еще дольше. Опасность заиливания отсутствует, потому что в скальных породах нет мелких частичек, забивающих скважины «на песок». Водоносный слой на таких глубинах распределяется равномерно, а не отдельными «линзами», поэтому вероятность того, что он иссякнет, равна практически нулю. Извлекать воду из артезианской скважины можно до 5 кубометров в час, чего вполне достаточно для нужд частного домовладения.

В процессе бурения специалисты устанавливают обсадные трубы и промывают скважину, удаляя из нее грунт, песок, глину и измельченную горную породу, поэтому артезианский слой будет идеально чистым. После того, как бурильные работы выполнены окончательно, начинается основной монтаж системы водоснабжения, включающий не только прокладку труб, но и установку кессона, погружного насоса и других приспособлений, защищающих скважину либо качающих воду. Закончив работы, компания предоставляет заказчику паспорт скважины, в котором указываются все ее параметры.

Не нужно забывать о том, что проведение любых видов земельных работ требует специального разрешения. В данном случае необходимо, чтобы фирма, производящая все работы, имела лицензию соответствующего образца. На сегодняшний день лицензирование скважин производится в соответствии с административным регламентом, изданным Федеральным агентством по недропользованию и утвержденным приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации. В документе четко прописаны условия, на которых может производиться эксплуатация скважины. Любое отступление от установленных правил может привести к запрету водопользования.

Дата публикации: 27.02.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Погода в Казани в марте
Март в Казани еще менее похож на весенний месяц, чем в Санкт-Петербурге и Москве. Здесь с первых дней календарной весны стоит холодная погода с температурой ниже ноля и сохраняется высокая влажность воздуха (81%). Данные на сайте weatherarchieve.ru демонстрируют более низкие показатели температуры для погоды в марте в Казани, в сравнении с другими городами. Однако, солнечных, ясных дней на март в Казани приходится значительно больше (около 16 из 31). В этом месяце, по статистике, держится холодная, но солнечная погода, что не может не радовать жителей города....
Обзор зиговочных машин для обработки изделий
Данный инструмент предназначен для выполнения зиговки – обработки кромок изделий из листового или рулонного металла. Зиговка не представляет собой какую-либо технологически сложную операцию, но требует использования специальных приспособлений....
Как правильно выбрать ритуальные венки и на что обращать внимание?
Как можно почтить память родного, знакомого или близкого человека, ушедшего из жизни? Для этой печальной церемонии подойдут ритуальные венки, а также букеты или корзины с цветами. ...






Яндекс.Метрика