Видеонаблюдение в православных храмах

 

Видеонаблюдение в православном храме.


Каждый верующий человек – образец честности и порядочности. Так должно быть в любых обстоятельствах бытия истинного христианина. Наяву же, положение дел не соответствует Истине. В храм приходят люди не только за духовной помощью и за любованием церковными атрибутами и религиозными ценностями, желая остаться причастными к всеобщей духовной цели, но и с греховным замыслом. Порою, доходит до того, что прихожане воруют вещи в священных стенах храма. Разумеется, привить человеку честность во всех делах его, если он сам того не желает, не способны даже священные тексты, учащие нас нравственным принципам, таким, как ветхозаветная заповедь «не кради!» (Исх. 20:15), упоминание об этом присутствует в священном писании неоднократно (Матф.19:18; Мар.10:19; Лук.18:20; Рим.13:9; Еф.4:28). По церковным канонам нарушение заповеди является грехом, а сам грешник должен отлучаться от церкви, но, в то же время библия учит и прощении. Человек сам должен осознать свои деяния и покаяться в них. Для этого с ним должна проводиться разъяснительно-просветительская работа, однако уличить грешника в воровстве не так уж просто. Как правило,  пропажу в храме замечают слишком поздно.

Зачастую, в стенах храма хранится невероятное кол-во предметов, представляющих огромную историческую, материальную и религиозную ценность, а чем больше храм, тем большее кол-во прихожан его посещают. Между тем, понять, кто из них пришёл с благой целью, а кто нет - совершенно невозможно, а ответственность за утрату церковного имущества несут сами церковнослужители. В то же время, за последнее время в храмах участились случаи карманного воровства у прихожан.

В условиях современной реальности, даже священнослужители перестают уповать на одну лишь честность и бескорыстие мирян, стараясь всеми силами и доступными способами обеспечить сохранность материальных ценностей, находящихся под их ответственностью, а также прихожан, пришедших в храм за молитвой и помощью. Огромную помощь в данном вопросе могут оказать современные камеры видеонаблюдения, которые устанавливаются как снаружи храма, так и внутри его. Видеонаблюдение помогает определить, а порою и предотвратить преступление, возникшее в стенах храма.

Большинство людей просто не подозревают, что за их действиями наблюдает «око» видеокамеры и ведут себя вполне естественно и сообразно религиозной обстановке в храме. В то же время, желание прихожанина оставаться в уединении не должно быть проигнорировано, поэтому все видеокамеры установлены таким образом, чтобы не вторгаться в таинство молитвы, а у входа в храм всегда висит табличка «Внимание! В храме ведётся видеонаблюдение!».

Современные камеры видеонаблюдения установлены уже в большинстве храмов нашей страны, в том числе и в Казани. Видеонаблюдение стало важным атрибутом в храме, помогая как прихожанам, так и священнослужителям. Число краж в стенах храмах снизилось, о чём говорит статистика.


С появлением онлайн видеонаблюдения, появилась возможность трансляции богослужения в прямом эфире, через сеть интернет, и любой желающий может увидеть происходящее в храме у себя дома. Это помогает некоторым категориям верующих, немощным и тем, у кого просто нет возможности посетить стены храма в данный момент.

В заключении, стоит отметить, что установка видеонаблюдения в Казани и других городах – услуга достаточно доступная и удобная в условиях современности.

 

Дата публикации: 18.03.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Погода в Казани в марте
Март в Казани еще менее похож на весенний месяц, чем в Санкт-Петербурге и Москве. Здесь с первых дней календарной весны стоит холодная погода с температурой ниже ноля и сохраняется высокая влажность воздуха (81%). Данные на сайте weatherarchieve.ru демонстрируют более низкие показатели температуры для погоды в марте в Казани, в сравнении с другими городами. Однако, солнечных, ясных дней на март в Казани приходится значительно больше (около 16 из 31). В этом месяце, по статистике, держится холодная, но солнечная погода, что не может не радовать жителей города....
Обзор зиговочных машин для обработки изделий
Данный инструмент предназначен для выполнения зиговки – обработки кромок изделий из листового или рулонного металла. Зиговка не представляет собой какую-либо технологически сложную операцию, но требует использования специальных приспособлений....
Как правильно выбрать ритуальные венки и на что обращать внимание?
Как можно почтить память родного, знакомого или близкого человека, ушедшего из жизни? Для этой печальной церемонии подойдут ритуальные венки, а также букеты или корзины с цветами. ...






Яндекс.Метрика