Достопримечательности Южной Осетии

Южная Осетия - небольшое частично признанное государство в Закавказье, его главный и крупнейший город - Цхинвал. Страна эта горная - практически 80% ее территориии - высокогорье. Помимо столицы крупнейшими населенными пунктами государства являются город Квайса, поселки Дзау, Ленингор и Знаур, сёла Дменис, Сатикар, Хетагурова, Гром, Аунеу, Гоята, Уахтана, Орчосан, Икоти. У республики нет выхода к морю, однако здесь немало водных объектов: крупнейшими озёрами здесь являются Цетелихатское, Келистба, Коз, Эрцо, наиболее крупные реки - это Большая и Малая Лиахва, Ксани.

Основные языки - осетинский и русский (государственные), а также грузинский, являющийся официальным в Ленингорском районе, где большинство населения составляют грузины. Основные виды транспорта - автомобили и вертолеты. Транскавказская магистраль соединяет республику с Россией и Грузией. Основной религией в стране является православие. С точки зрения Грузии, Южная Осетия - ее оккупированная территория; Грузия проводит политику изоляции Южной Осетии, запрещая денежные переводы в эту страну, а также водное и воздушное транспортное сообщение, международные коммерческие перевозки. К сожалению, новости двух соседних государств редко бывают объективными в отношении друг друга, и начавшийся после распада Советского Союза здесь конфликт между грузинами и осетинами не урегулирован окончательно и по сей день.

Исторически богатая область Закавказья: людьми заселена с древнейших времен, если судить по археологическим находкам, обильно обнаруживаемым здесь практически повсеместно. Как сегодня полагают ученые, осетины - потомки древних скифов и сарматов. Гордость осетинского народа - Нартский эпос, в котором нашли отражение представления народа об окружающем мире, силах природы, героях и войнах.

Впервые записан был Нартовский эпос лишь в середине позапрошлого века, до этого же изустно передавался сказителями под аккомпанимент арфы. Традиционно проходят в Южной Осетии праздники и обряды, которые уважает абсолютно все местное население. Именами героев эпоса Сослан и Батрадз и сегодня очень часто называют мальчиков, родившихся здесь.

На территории республики функционируют музеи, театры; большой любовью населения здесь традиционно пользуются танцевальные ансамбли. Народ бережно и с любовью сохраняет традиции, идущие из глубины веков.

Дата публикации: 02.05.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Погода в Казани в марте
Март в Казани еще менее похож на весенний месяц, чем в Санкт-Петербурге и Москве. Здесь с первых дней календарной весны стоит холодная погода с температурой ниже ноля и сохраняется высокая влажность воздуха (81%). Данные на сайте weatherarchieve.ru демонстрируют более низкие показатели температуры для погоды в марте в Казани, в сравнении с другими городами. Однако, солнечных, ясных дней на март в Казани приходится значительно больше (около 16 из 31). В этом месяце, по статистике, держится холодная, но солнечная погода, что не может не радовать жителей города....
Обзор зиговочных машин для обработки изделий
Данный инструмент предназначен для выполнения зиговки – обработки кромок изделий из листового или рулонного металла. Зиговка не представляет собой какую-либо технологически сложную операцию, но требует использования специальных приспособлений....
Как правильно выбрать ритуальные венки и на что обращать внимание?
Как можно почтить память родного, знакомого или близкого человека, ушедшего из жизни? Для этой печальной церемонии подойдут ритуальные венки, а также букеты или корзины с цветами. ...






Яндекс.Метрика