Древнекитайская цивилизация

К сожалению, не только большинство россиян, но также и жителей других европейских государств больше знают о Древнем Риме, Греции или Египте. Много есть исторических данных также про Ассирийскую и Вавилонскую империю. Но оказывается, что одной из наиболее древних цивилизаций на нашей планете является китайская, которая насчитывает не меньше 7 тысяч лет истории. И многие не только историки, но и археологи поражаются, насколько развитой была эта цивилизация. К сожалению, большинство европейских жителей знают только про Большую Китайскую стену.

Сегодня археологи подтверждают, что особое развитие древнекитайской цивилизации припало на период начиная с III и до I тысячелетия до нашей эры. Как раз в этот период в бассейне Хуанхэ появились первые протогородские культуры. Но следует заметить, что на развитие древнекитайской цивилизации существенно повлияли не слишком благоприятные природные условия. Цивилизация не была слишком развитой, как Шумер или Вавилон, которые возникли в более благоприятной климатической зоне. Очень повлияло также и то, что древняя китайская цивилизация развивалась в отрыве от всех других.

Оказывается, что еще в III тысячелетии до н.э. Древний Китай освоил производство бронзы, а во II тысячелетии до н.э. в этом регионе начали появляться отдельные города-государства. В основном они появлялись в тех местах, где существовало паводковое или атмосферное орошение почвы. В районе современного города Аньяна был раскопан "Великий город Шан", и он был настолько крупным, что стоял во главе всех близлежащих древнекитайских городов. Правитель этого города назывался ваном и он был одновременно также жрецом.

Шанцы постоянно вели войны с другими городами и часто военнопленных приносили в жертву. Но следует заметить, что ван хоть и был правителем, но права его были ограничены не только советом знати, но также и народным собранием. В этот период появилась и частная собственность на рабов, которыми становились военнопленные. Это можно узнать из раскопанных гробниц, где вместе с умершим вельможей часто хоронили и рабов.

Но в период между II и I тысячелетием до н.э. государство под названием Шан было завоевано другим народом под названием чжоу. Их правители также переняли и титул ванов, и в этот период появляется учение о божеской власти правителя. В это время начал процветать культ Неба и все правители начали провозглашать себя Сынами Неба. Он становился сверхъестественным существом в виде посредника между Небом и людьми. Но начиная с IX века до н.э. в данном  государстве начинается кризис из-за сепаратистских настроений, а в VIII до н.э. произошло вторжение других племен, что привело к упадку данной цивилизации.
Материал подготовлен при помощи сайта civilka.ru.

Дата публикации: 12.05.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Погода в Казани в марте
Март в Казани еще менее похож на весенний месяц, чем в Санкт-Петербурге и Москве. Здесь с первых дней календарной весны стоит холодная погода с температурой ниже ноля и сохраняется высокая влажность воздуха (81%). Данные на сайте weatherarchieve.ru демонстрируют более низкие показатели температуры для погоды в марте в Казани, в сравнении с другими городами. Однако, солнечных, ясных дней на март в Казани приходится значительно больше (около 16 из 31). В этом месяце, по статистике, держится холодная, но солнечная погода, что не может не радовать жителей города....
Обзор зиговочных машин для обработки изделий
Данный инструмент предназначен для выполнения зиговки – обработки кромок изделий из листового или рулонного металла. Зиговка не представляет собой какую-либо технологически сложную операцию, но требует использования специальных приспособлений....
Как правильно выбрать ритуальные венки и на что обращать внимание?
Как можно почтить память родного, знакомого или близкого человека, ушедшего из жизни? Для этой печальной церемонии подойдут ритуальные венки, а также букеты или корзины с цветами. ...






Яндекс.Метрика