На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Статьи, Пресс-релизы

Противогололедные реагенты

26.05.2015

Борьба с наледями в городах в последнее время происходит с помощью противогололедных реагентов, которые являются самым эффективным и популярным методом решения этой задачи. Специальные средства в отличие от классических песка и соли, которые использовались для этой цели ранее, не только позволяют снизить скольжение, приводящее к пробуксовке колес транспорта и травмам пешеходов, но и позволяет освобождать покрытие от корки льда и способствует его дальнейшему длительному незамерзанию.

Современные противогололедные реагенты выпускаются в твердой и жидкой форме. Жидкие средства чаще всего используются в борьбе со льдом поздней осенью и ранней весной, то есть при температурах выше минус десяти градусов. В условиях сильных российских снегопадов, без которых не обходится ни одна зима, не обойтись без применения твердых средств, которые отличаются повышенной эффективностью. Твердые противогололедные средства даже при очень низких температурах способны растапливать наледь. Происходит это из-за химических реакций, во время которых из кристалликов льда и снега поглощается вся влага. Процесс этот сопровождается ускорением движений молекул и образование тепловой энергии, которая значительно усиливает эффективность таких средств.

Вообще, эффективность противогололедных средств может быть разной, разные реагенты отличаются друг от друга составом и скоростью работы. Хлориды различных металлов являются одним из основных составляющих современных антигололедных составов. Попадая в водную среду хлориды металлов распадаются и предотвращают образование льда благодаря повышению температуры, при которой снег смерзается в корку. Хлорид натрия, который использовался раньше повсеместно, сейчас применяют значительно реже, поскольку экологии местности он наносит урон. Кроме того, техническая соль пагубно сказывается на железных частях транспорта и подошвах обуви пешеходов. Впрочем, практически все противогололедные средства в своем составе по-прежнему имеют хлорид натрия, только количество его значительно меньше.

Соединяясь с анионами кислоты, металлы образуют различные соли. Именно на этой реакции основывается множество эффектов, характерных для замерзающих жидкостей. В частности, приходится значительно понижать температуру, чтобы соленая вода смогла замерзнуть. Снег под действием солей также тает, а после обратно замерзает очень тяжело. Образующаяся в результате таяния снега, обработанного солью, вода просто стекает в канализацию.

Требуется время, чтобы реагенты смогли начать действовать и удалять лед. На конечный результат оказывает самое прямое влияние и то, какое количество реагента было использовано. Несколько крупинок соли не смогут растворить наледь, поэтому посыпать ее нужно основательно. Не следует экономить на противогололедных составах, поскольку это может привести к возникновению опасности для всех участников дорожного движения.

 




Дата публикации: 26/05/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Противогололедные реагенты»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела







Другие новости раздела:
03.06.2014 4 ошибки, препятствующие начать новую жизнь
30.10.2014 Кролик в доме
07.11.2014 Изучение английского языка
01.12.2014 Особенности эксплуатации "Мазды"

Еще новости:
Основные способы борьбы с усталостью
Джеймс Двайер раскрывает секреты о рынке молочной продукции в России

Все новости раздела


 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006