На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Статьи, Пресс-релизы

Оценка наследства поможет избежать семейных конфликтов

26.06.2015

Каждый из нас рано или поздно наследуют имущество своих умерших родственников. Наследование - это не просто один из разделов Гражданского Кодекса РФ, это значительная составляющая жизни человека. Наследство возникает благодаря преемственности поколений, когда по закону имущественные права и обязанности переходят наследникам; при наличии завещания строго соблюдается последняя воля наследодателя.

Получение имущества по наследству часто вызывает очень много недоверия, вопросов, а порой и серьезных конфликтов между заинтересованными лицами. Вполне типичной является ситуация, когда дети наследодателя, совместно пользовавшиеся земельным участком и дачей при его жизни, после смерти начинают делить дачный участок с точностью до сантиметра. Прибавилось споров вданной сфере благодаря появлению в частной собственности квартир.

Для решения всех существующих разногласий в досудебном порядке и предотвращения семейных конфликтов, необходимо знать, какие существуют способы передачи квартиры по наследству своим близким. Однако, прежде, чем распорядиться любой недвижимостью, нужно иметь достоверное представление о ее стоимости на рынке.

Если наследников несколько, то имущество наследодателя с момента открытия наследства становится общей собственностью всех наследников. Российское законодательство предусмотрело специальный раздел наследуемого имущества по соглашению между наследниками.

Независимая оценка имущества, которое передается по наследству, позволит в полной мере соблюсти права каждого наследника, в случае, когда их несколько.

Прежде всего, оценщик определит состав имущества наследодателя, а затем проведет его оценку и представит заказчикам отчет. Эта процедура помогает определить долю наследуемого имущества, причитающуюся каждому из наследников.

Оценка стоимости имущества экспертом включает в себя все существующие виды имущества, которое принадлежит наследодателю, как движимое, так и недвижимое. При создании описи имущества имеют право присутствовать наследники, исполнитель завещания, и в некоторых случаях - представители органов попечительства и опеки. Оценка наследуемого имущества должна быть осуществлена по их заявлению и с их согласия. В случае, когда наследникам не удалось прийти к соглашению, оценка имущества будет осуществляться независимым оценщиком.

В такой ситуации будет проводиться независимая оценка недвижимости (дома, квартиры, дачи, земельного участка и т.д.), акций, автомобиля, доли в капитале и т.п.

В результате оценки наследственного имущества будет выявлена его актуальная и объективная рыночная стоимость, которая сложилась в настоящий момент. В представленном экспертом отчете будут отражены качественные и количественные характеристики каждого предмета оценки; анализ рынка наследуемого имущества с предоставлением всей необходимой информации для получения объективного результата и проведения оценки; расчеты рыночной стоимости объекта с применением трех существующих подходов: сравнительного, затратного, доходного, а также все осуществляемые результаты вышеперечисленных расчетов.

Если наследники самостоятельно не смогут договориться, тогда деление наследуемого имущества произойдет согласно решению суда, которому, безусловно, потребуется его независимая оценка.




Дата публикации: 26/06/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оценка наследства поможет избежать семейных конфликтов»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела







 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006